Сети «Детская расческа» и «Цирюльня» приглашают подопечных «Службы лечебной педагогики» сделать бесплатную прическу.

Фото предоставлено КРОО «Служба лечебной педагогики»

По словам представителей Службы, такая акция помогает детям с нарушениями психического и интеллектуального развития научиться общению.

«Наши дети, как правило, ведут замкнутый образ жизни. И уход за собой для них своего рода терапия, социализация. Ведь многие элементарно не могут о себе позаботиться: приготовить еду, сходить в магазин. А тут, когда ребенок видит себя обновленным, когда ему нравится его внешний вид, это стимулирует к развитию навыков самообслуживания», — рассказала АСИ председатель совета КРОО «Служба лечебной педагогики» Ольга Щеглова.

По словам родителей, зачастую детей с ментальными нарушениями удается подстричь лишь к 5-6 годам. До этого возраста ребенок категорически не приемлет никаких прикасаний, так как у него нарушены тактильные ощущения.

По мнению специалистов «Службы лечебной педагогики», разнообразие тактильного восприятия, в частности, у детей с аутизмом  при взаимодействии с другим человеком дает новые ощущения, что также способствует адаптации в обществе.

«Если к прикосновению мамы ребенок привык с детства, то руки парикмахера – это своего рода стрессовая ситуация. Но стресс полезный в плане реабилитации, ребенок привыкает постепенно. Тут можно провести параллель с канистерапией и гидрореабилитацией, когда идет взаимодействие с водой, а также с сенсорной интеграцией, когда прорабатываются разные виды тактильных ощущений. Все это составляющие комплексной реабилитации», — говорит Щеглова.

Сейчас на счету «Службы лечебной педагогики» 76 воспитанников. Пока в «Детскую расческу» они ходят раз в неделю, в «Цирюльню» — в зависимости от загруженности предприятия. Несмотря на это, по словам Ольги Щегловой, очередей на стрижку для особых детей нет.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем