28 мая его приговорили к административному аресту за одиночный пикет.

Журналист Илья Азар Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

В тот же день Международная правозащитная организация Amnesty International объявила российского журналиста и московского муниципального депутата Илью Азара узником совести.

Ранее Тверской районный суд Москвы приговорил Азара к 15 суткам административного ареста. Поводом послужил его одиночный пикет в поддержку Владимира Воронцова, администратора Telegram-канала «Омбудсмен полиции», который находится под арестом по двум уголовным делам.

«Илья Азар не совершал никакого нарушения закона о массовых акциях, который в России носит откровенно запретительный характер. Его трусливый арест иллюстрирует стратегию российских властей по подавлению гражданского активизма и ущемлению основных прав и свобод. Они предпочитают видеть на своих гражданах не защитные маски, а намордники, действуя исключительно из защиты собственных интересов. Власти лицемерно ограничивают публичные собрания под предлогом пандемии, арестовывают участников одиночных пикетов, которые не представляют угрозы ни для кого, кроме властей, злоупотребления которых они раскрывают. Участников одиночных пикетов бросают в переполненные камеры, в которых они подвергаются риску заражения COVID-19», — прокомментировала ситуацию директор российского представительства Amnesty International Наталья Звягина.

Азара признали виновным по ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ (повторное нарушение правил проведения митинга). Ранее, 26 мая, журналиста уже задерживали за аналогичный пикет, объясняя это введенным в Москве режимом самоизоляции.

«Люди, живущие в России, имеют права, независимо от того, переживает страна пандемию или нет. Власти должны прекратить использовать пандемию в качестве предлога для дискриминации, репрессий и цензуры. Илья Азар — узник совести, арестованный исключительно за осуществление своего права на мирный протест, он должен быть освобожден немедленно и безоговорочно», — заключила Наталья Звягина.

Также за Азара вступились журналисты: в его поддержку у здания ГУ МВД на Петровке вышли на одиночные пикеты главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов и журналистка Татьяна Фельгенгауэр.

Позднее «Медиазона» сообщила, что и Смирнова, и Фельгенгауэр тоже задержали.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем