Освобождение от некоторых налогов и страховых взносов за II квартал 2020 года и право сотрудничать с бизнесом на «льготных» условиях получит еще ряд организаций.

Фото: Maarten van den Heuvel / Unsplash.com

Итого будет два «реестра Минэка». В первый войдут получатели грантов Фонда президентских грантов, победители конкурсов грантов и субсидий всех уровней 2017-2020 гг., поставщики социальных услуг, ИОПУ, а также религиозные организации и учрежденные ими НКО. Этот перечень озвучивался ранее. Теперь Правительство РФ подготовило проект постановления о втором реестре — перечне НКО, наиболее пострадавших в период пандемии. Его уже отправили на ознакомление в Минфин и Минюст России.

Какие НКО войдут во второй «льготный» реестр

В соответствии с проектом постановления (на момент публикации АСИ этого материала), в реестр войдут некоммерческие частные образовательные организации и НКО (кроме государственных учреждений), которые работают в области социального обслуживания, образования, научных исследований, здравоохранения, культуры и искусства.

Также в него должны войти благотворительные организации — но только те, которые применяют пониженные тарифы страховых взносов в связи с применением упрощенной системы налогообложения (УСН) — пп. 8 п. 1 ст. 427 Налогового кодекса РФ. В соответствии с российским законодательством применять УСН могут не все благотворительные организации, а только те, которые отвечают требованиям из ст. 346.12 НК РФ.

Еще одна группа наиболее пострадавших НКО, согласно проекту, — те организации (перечень), которые получают не облагаемые налогом по ст. 217 п.6 НК РФ гранты на поддержку науки и образования, культуры и искусства.

Данные из реестра НКО обещают опубликовать в открытом доступе в течение трех рабочих дней с момента включения организации в реестр.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Организации кричат о том, что им нужна помощь»: как в регионах исполняют поручения президента о поддержке НКО

Кредиты, которые закончились, долги перед поставщиками соцуслуг, льготная аренда и другие истории из российских регионов о том, как на местах исполняют распоряжения Владимира Путина.

«До тех пор пока нормативные акты не утверждены, все может меняться»: Минэк — о налоговой поддержке НКО

Представители ведомства выступили на онлайн-совещании «Час с Минэкономразвития», организованном Комиссией Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке СО НКО.