На онлайн-эковечеринке «Соловьиные вечера» рассказали, как считать соловьев из окна, и подвели предварительные итоги народного учета.

Пермский орнитолог Владимир Казаков наблюдает за соловьями. Фото предоставлено автором Татьяной Высоцкой.

С начала мая жители Пермского края передали организаторам акции по учету поющих соловьев около 140 наблюдений о 150 птицах. Эти цифры еще увеличатся, потому что народный мониторинг продолжится до тех пор, пока соловьи будут слышны: обычно это конец июня.

Соловей поет. Фото предоставлено автором Алексеем Сычевым

Просветительскую акцию «Соловьиные вечера» с 1999 года проводит по всей стране Союз охраны птиц России (СОПР). Данные народного мониторинга имеют научную ценность, они позволяют судить об изменениях экологической обстановки.

В Перми и Пермском крае «Соловьиные вечера» с 2013 по 2019 годы координировала экоактивистка Надежда Баглей, создавшая «Сад соловьев у речки Уинки». В этом году акция проходит при поддержке Пермского орнитологического общества, движения в защиту малых рек «Слушай соловья» и сообщества «Бердинг в Перми» в рамках проекта «Птичья школа», который появился в марте при участии Пермского краевого отделения Всероссийского общества охраны природы.

В учете соловьев может принять участие любой желающий, различающий на слух, как поют эти птицы. В этом году на сайте кампании «Соловьиные вечера» есть возможность присоединить аудиозапись пения, там же опубликована методика учета. Официальными днями учета СОПР в этом году назвал 16-17 мая, но в Перми начали слушать и записывать соловьев еще в начале мая.

Фото предоставлено автором Александром Исаковым

«Лично я в небольшой группе проводила учет на участке реки Данилихи протяженностью примерно 3,5 километров. Мы учли 19 соловьев, они почти через каждые 200 метров поют!», — рассказала АСИ ответственный секретарь ВООП один из координаторов акции Юлия Хохлова.

По ее данным, в Перми максимальное число наблюдений за пением соловьев подано с долин рек: Ивы (23 наблюдения), Егошихи (21), Мулянки (16) и Данилихи (10). Далее идут Черняевский лес (9), берег Камы (7), Язовая (5), Цимлянский ручей (4), Малая Язовая (3).

«Единичные наблюдения тоже есть, они поступают в основном из дворов жилых домов или садовых товариществ, тем более что в этом году из-за ситуации с коронавирусом особенно пропагандировался учет из окна без длинных экскурсий. В целом участников стало больше, потому что у людей после сидения дома повысилась ценность природы и интерес к ней», — сообщила Юлия Хохлова в беседе с АСИ.

Фото предоставлено Юлией Хохловой

Чтобы привлечь дополнительное внимание к акции и дать новичкам информацию о соловьиных учетах, 27 мая экоактивисты провели онлайн-эковечеринку «Соловьиные вечера». К ней было 32 подключения, и за каждым часто скрывался не один человек, а целая семья. Соловьи в Перми еще поют, и всем предлагали подключиться к учету в ближайшее время вблизи мест проживания. Большой частью эковечеринки стал литературный блок: все желающие читали стихи о соловьях. Вечеринку записали на видео, после обработки запись опубликуют в группе в соцсети.

Повлияло ли отсутствие людей на «очищение природы» в период карантина, пока установить невозможно.

«Срок наблюдений очень краток, и нет проанализированных сравнительных данных. Отмечают, что на некоторых участках временно пропал фактор беспокойства в виде человека, и птицы стали менее осторожны в выборе мест гнездования. Но лично я этого в Перми не наблюдала, и к соловьям это не относится. Соловьям очень важно, чтобы были укрытия в виде высокой травы и кустарников для гнезд. В долинах малых рек с растительностью ситуация не поменялась, зато там, где вырубают деревья при благоустройстве, соловьи стали слышны реже», — рассказала Хохлова.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем