В заявлении, которое подписали руководители изданий, входящих в альянс, содержится требование установить и привлечь к ответственности автора оскорбительного сообщения, содержащего угрозы.

Фото: личный архив Марии Бухтуевой

Как рассказала Агентству социальной информации главный редактор телеканала ТВК Мария Бухтуева, 22 мая 2020 года она получила в социальной сети «ВКонтакте» личное сообщение с оскорблениями и угрозой физической расправы от пользователя под ником «Василь Клименко». Точно такое же сообщение появилось на ее странице.

«Я сделала репост материала из «Новой газеты». Редакторы нескольких СМИ, в том числе и я, рассуждали о том, что происходит после принятия закона об ответственности за распространение фейковых новостей о коронавирусе. У многих сложилось впечатление, что этот закон используют для давления именно на независимые СМИ. В России уже есть несколько прецедентов, к нашей компании у Роскомнадзора и прокуратуры также возникли претензии. Вот после этой публикации я и получила угрозы», – пояснила Бухтуева.

Она добавила, что написала заявление в правоохранительные органы.

Бухтуеву поддержали журналисты и руководители российских независимых СМИ, входящих в общественную организацию «Синдикат-100». Они потребовали от правоохранительных органов установить личность автора оскорбительных сообщений с угрозами и привлечь его к ответственности (ч.2 ст. 119 УК РФ «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти, или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, а равно в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга»).

«Мы не считаем эти угрозы пустыми словами неуравновешенного хама. Слишком часто в России вслед за ними журналиста настигает та самая «арматурка», а то и пуля. Мы всерьез обеспокоены безопасностью Марии и ее родных и будем пристально следить за развитием ситуации», – говорится в сообщении Альянса независимых СМИ.

Председатель Союза журналистов Красноярского края Дмитрий Голованов отметил, что тоже обратился в ГУВД по Красноярскому краю с просьбой установить личность человека, угрожавшего журналистке, и намерен следить за ситуацией.

Вопрос также взяли под контроль в Главном следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Красноярскому краю и Республике Хакасия.

Справка

Альянс «Синдикат-100» – профессиональное объединение независимых (негосударственных) СМИ, созданное в феврале 2020 года по инициативе главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова. Сейчас в него входит более 25 федеральных и региональных СМИ: Znak.com, «Медуза», Тайга.инфо, «Эхо Москвы», «ТВ-2», «Дождь», ТВК, «7×7», «Алтапресс» и другие.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Почему так популярны фейковые новости

Что влияет на репост в соцсетях, почему фейки для нас так важны и как отличить их от настоящих новостей, рассказывает Борислав Козловский, автор книги «Максимальный…