Фото: Pixabay.com

Создатель сайта «ВКонтакте» и мессенджера «Телеграм» Павел Дуров пожертвовал 10 биткоинов (по текущему курсу 6,5 млн рублей) благотворительному проекту #взаимопомощь фигуранта «московского дела» Егора Жукова.

«Еще несколько тысяч человек, оказавшихся в трудном положении из-за пандемии, теперь получат бесплатные наборы с продуктами», — написал Егор Жуков в Instagram. Он подчеркнул, что проект уже помог почти трем тысячам человек.

Проект Егора Жукова

О том, что появился проект #взаимопомощь, Жуков объявил 9 апреля: «Идея <…> очень простая — если вам нужна еда, вы пишите вот в этот бот в Telegram — @mutualhelp_bot. И если найдется свободный волонтер, он привезет вам еду. Абсолютно бесплатно. Кем бы вы ни были».

Проект постоянно собирает деньги на покупку продуктов и набирает волонтеров, которые будут их развозить. Как стать волонтером и на какие реквизиты можно сделать пожертвование, он также указывает в посте.

«Московское дело»

Студента ВШЭ и видеоблогера Егора Жукова обвиняли по ч. 2 ст. 212 УК «Участие в массовых беспорядках, сопровождавшихся насилием и уничтожением имущества» после несогласованной массовой акции в Москве 27 июля 2019 года. В сентябре СК прекратил уголовное дело, так как установил непричастность Жукова к совершению массовых беспорядков.

В декабре Егор Жуков получил три года условно. Кунцевский суд признал его виновным в публичных призывах к экстремизму за видеоролики о методах мирного протеста, которые он опубликовал на своем YouTube-канале.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Всем, кому нужна поддержка: для столкнувшихся с трудностями во время пандемии открыли группы помощи

Проект создан для тех, кто испытывает трудности из-за потери работы или привычного уровня дохода, не может справиться с эмоциональной нагрузкой в условиях изоляции и имеет…