Фото: Илья Питалев / РИА Новости

К призыву экологов может присоединиться любой желающий.

Зеленое движение России ЭКА приглашает всем вместе попросить рестораны и кафе сократить количество мусора, который привозят вместе с едой. Экологи подчеркнули, что в условиях пандемии COVID-19 их требование наиболее актуально, потому что именно в это время спрос на доставку еды сильно возрос.

📢Давайте потребуем от ресторанов и кафе прямо сейчас сократить МУСОР от доставки еды и РАССКАЖЕМ, как это сделать.Мы…

Gepostet von Движение ЭКА am Montag, 25. Mai 2020

Кампания называется «Плати за еду, а не за мусор». ЭКА напоминает, что вместе с едой курьеры привозят много мусора: одноразовые пластиковые приборы, лишнюю упаковку, пакетики соли, сахара, перца и соусов.

«Весь этот треш будет сотнями лет гнить на свалках или гореть в аду в печах мусоросжигательных заводов. И вернется в наш организм микропластиком, диоксинами, загрязненным воздухом и водой», — говорят экологи на сайте кампании.

ЭКА предлагает ресторанам и кафе отказаться от пластиковых приборов, специй и заправок, которые кладутся в заказ по умолчанию: их стоимость стоит вычитать и не заставлять людей платить за то, что зачастую им не нужно.

Кроме того, предлагается избавиться от лишней упаковки и класть продукты, которые могут сочетаться, не в разные пластиковые контейнеры, а в один.

Эти требования можно поддержать, отправив специально подготовленный шаблон с обращением к популярным кафе.

«Я, как ваш клиент, ожидаю от вас ответственности за то, что можно изменить. Сегодня люди все больше озабочены экологическими проблемами и мусорной катастрофой и все чаще голосуют кошельком за то, что бесценно – чистая среда обитания, здоровье и качество жизни. И будут делать это все чаще. Это необходимо учитывать и думать наперед – чтобы сохранить ваших клиентов и получить новых», — так заканчивается письмо рестораторам.

На данный момент таких обращений отправили уже 133.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем