Фото: Yuris Alhumaydy / Unsplash.com

Об этом говорится в официальном ответе МВД на обращение девяти НКО, которые помогают пострадавшим.

Полицейские не станут привлекать к ответственности пострадавших от домашнего насилия, которые нарушили режим самоизоляции, спасаясь от агрессора. Фото документа опубликовала юрист Консорциума женских неправительственных организаций Валентина Фролова

«В конце марта мы с коллегами из девяти женских организаций обратились в Правительство РФ с просьбой принять срочные меры для защиты пострадавших от насилия в семье. В частности, мы отмечали необходимость исключить наступление административной ответственности за нарушение любых связанных с карантином ограничений в случае, когда человек уходит из дома, спасаясь от домашнего насилия», — пишет Фролова.

В документе МВД указывает: «Лица, допустившие нарушения режима самоизоляции в состоянии крайней необходимости, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, не подлежат ответственности».

В середине мая в МВД настаивали на том, что количество случаев домашнего насилия снизилось, хотя о росте количества таких случаев в два с половиной раза в период пандемии сообщала уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова. Директор кризисного центра для женщин «Китеж» рассказывала АСИ, что во время карантина звонков о домашнем насилии стало больше примерно на 40%.

В конце апреля Правительственная комиссия по профилактике правонарушений призвала губернаторов до 1 июня 2020 года создать кризисные центры для пострадавших от домашнего насилия. Начальникам региональных управлений МВД поручили в случаях с бытовым насилием возбуждать уголовные дела по ст. 116.1 УК РФ (нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию) даже при отсутствии заявления потерпевшего.

Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявляла, что всплеска бытового насилия из-за режима самоизоляции не происходит, и потому Совфед вернется к работе над законопроектом о противодействии домашнему насилию после окончания пандемии. После этого несколько депутатов обратились к вице-премьеру Татьяне Голиковой с просьбой утвердить предложенные меры по защите пострадавших от домашнего насилия.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Лекции, знакомства и диджей-сеты. Петербургский фестиваль «Знак равенства» прошел в онлайн-формате

С 10 по 12 апреля событие собрало 350 гостей на платформе Zoom. Программа мероприятия была посвящена темам экологии, феминизма, ментального и духовного здоровья, включала мастер-классы,…

Отследили без приложения: москвичи против «Социального мониторинга»

Штрафы, полученные пользователями приложения «Социальный мониторинг», для некоторых москвичей отменили. Пока это единичные случаи, сотни оштрафованных продолжают ждать постановлений об административном правонарушении, чтобы узнать, за…