Фото: Борис Пылин

Специалисты, реабилитирующие детей с инвалидностью, отмечают большой спрос на иппотерапию в Волгограде и бедность технической базы большинства конных центров. При этом власти хотят снести конюшню «Соснового бора» и манеж европейского уровня, владельцы которых находятся под следствием.

Ситуацию описала на странице группы конного клуба «Солнечная долина» его руководитель Алина Зевакина. Она официально обратилась к местным властям и даже президенту Владимиру Путину с призывом спасти инфраструктуру спортивно-оздоровительного конного центра при ООО «Сосновый бор».

Гостинично-ресторанный комплекс «Сосновый бор» был готов безвозмездно отдать конюшню с хозпостройками и тренировочную базу в собственность города. Также рассматривались варианты дарения этого имущества экоцентру «Солнечная долина» или Волгоградскому казачьему конноспортивному клубу. Однако ни один из способов сохранения конюшни пока невозможен. В администрации Волгограда заявляют, что постройки признаны незаконными и должны быть демонтированы, кому бы они ни принадлежали.

«Последней каплей стала просьба администрации города взять на реабилитацию 200 детей с ОВЗ, — рассказала АСИ Зевакина. – Со словами: «Ну найдите возможность сами себе оплатить и найти бесплатные места. Придумайте!». В этот же день был звонок из реабилитационного центра «Надежда» из Волжского — просили взять еще порядка двухсот детей – также на бесплатной основе. Мне стало обидно. Мы находимся за чертой города, нет ни асфальтированной дороги, ни инфраструктуры, ни средств на обучение дополнительного иппотерапевта, и на наших глазах так бесхозяйственно распоряжаются конным центром высококлассного уровня! Крытый двухэтажный манеж, большой хозяйственный корпус, все из бревен, там инвалиды – не как мои, бедные, сидят на улице ждут своей очереди. Мы могли бы объединиться с конным клубом «Живая тропа», где работают грамотные специалисты, и создать на этой базе большой хороший центр иппотерапии».

По словам Зевакиной, выходом из ситуации могла бы стать передача в аренду иппотерапевтам имущества конного центра «Соснового бора» на срок, который сочла бы необходимым администрация.

На сегодня экоцентр «Солнечная долина» имеет возможность реабилитировать максимум 100 детей с инвалидностью в год. Если обучить еще одного тренера (это обойдется клубу в 90 тысяч рублей), то порядка 250 детей. Надеяться на обучение нового сотрудника можно лишь благодаря гранту, который еще надо выиграть.

Снос конюшен спортивно-оздоровительного комплекса в «Сосновом бору» фактически начался на прошлой неделе, но в результате был приостановлен. Вопрос о демонтаже построек должен решиться 4 июня, на эту дату назначено заседание в Арбитражном суде Волгоградской области, где будет оспариваться распоряжение администрации Дзержинского района о сносе конюшен.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем