Фото предоставлено движением «Красивый Петербург»

Пятиэтажное здание планируют возвести на месте павильона станции метро «Политехническая». Таким образом может быть уничтожено сооружение ленинградского модернизма, которых в городе остается все меньше.

Активисты создали петицию против сноса оригинального здания вестибюля, ее подписали уже более 4 тыс. человек. В документе сообщается, что заказчиком проекта выступает ООО «Триумф плюс», совладелец которой объявлен в розыск из-за мошенничества в особо крупном размере. Новое здание в 25 метров испортит общий вид и перекроет главный корпус университета и церковь Покрова Богородицы, расположенные на площади, отмечают эксперты и градозащитники.

Организаторы инициативы предлагают жителям города проявить гражданскую активность, акцию уже поддержало общественное движение «Красивый Петербург».

«Станция была основана в декабре 1975 года, проект павильона был создан архитекторами Гецкиным, Шуваловой и Хильченко. Это здание не признано архитектурным памятником, но это часть нашей истории, архитектурного наследия, которое нужно беречь и сохранять, что и делают со зданиями эпохи модернизма по всему миру. В этом году у нас уже была серьезная утрата – СКК, да и лишние торговые пространства вряд ли нужны городу в ситуации кризиса. Сама площадь, на которой находится павильон, тоже очень красивая и просторная, уплотнение в виде коробки в пять этажей навредит ей. Другое дело, что площади необходимо переосмысление, благоустройство, интересные ландшафтные решения», – отметил Красимир Врански, координатор движения.

Проект реконструкции вестибюля был представлен 19 мая на градостроительном совете города. В многоэтажном комплексе планируют создать офисные помещения, торговые точки, фуд-корты и парковку.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Петербургские градозащитники требуют у генпрокурора сохранить Никольские ряды

Под обращением на имя генпрокурора РФ Юрия Чайки активисты собрали более 300 подписей. Они настаивают на немедленной остановке сноса федерального памятника «Никольские ряды», который происходит…

Жители Петербурга и суд выступили в поддержку ведущего кардиохирурга

Суд Красносельского района 16 июня признал необоснованными обвинения в нарушении должностных инструкций заведующим кардиохирургическим отделением Детской городской больницы №1 Рубеном Мовсесяном. Выговор, который вынесло руководство…

Выпускники СпбГУ запустили петицию против харассмента в высшей школе

Они обратились в открытом письме к ректору учебного заведения Николаю Корпачеву. Активисты призывают принять меры, чтобы исключить возможность сексуальных отношений между преподавателями и студентами или…