Фото: РМОО РТ «Будет чисто»

24 мая в лесопарке недалеко от Казани прошла первая в этом году акция «Следы присутствия». Волонтеры очистили территорию и установили кормушки для птиц.

«Квесты по очистке территорий от следов присутствия нерадивых отдыхающих мы проводим уже три года. Принять участие могут все желающие любого возраста. Во-первых, когда вокруг убрано и опрятно, начинаешь иначе мыслить, появляется желание заниматься творчеством и просто поднимается настроение. Во-вторых, это ответственность. Мы прибрались в лесу, и он как будто стал немного «нашим». А у себя в лесу хочется поддерживать порядок как дома», – рассказал АСИ координатор экологического проекта «Следы присутствия» Денис Ирисов.

Обычно субботники проходят в формате соревнований. Участники получают баллы за собранный мусор, победителей награждают. В этом году появилась новая традиция: на месте несанкционированной свалки добровольцы устанавливают кормушку для птиц.

«Мероприятие прошло под девизом «Грязнушку-на-кормушку». Мне показалась интересной идея заменять свалки на кормушки. В будущем, во время прогулок по лесу можно будет увидеть множество кормушек и оценить объем устраненных следов присутствия. А еще можно захватить горсть семечек и накормить пернатых», – добавил Ирисов.

Первая акция «Следы присутствия» прошла в ноябре 2017 года. В 2019 масштабная уборка была приурочена к посвящению в первокурсники Института физики КФУ. Ближайший выезд запланирован на 7 июня. За день волонтеры собирают около 200 мешков мусора.

Акцию проводят активисты Молодежного экологического движения РТ «Будет чисто» при поддержке министерства экологии и природных ресурсов, министерства лесного хозяйства республики и Русского географического общества.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Не готовы бороться с мусором». Единственный эковолонтер тамбовского поселка проводит субботники в одиночку

С лета 2018 года экоактивист Катерина Данилова из поселка Чакино Тамбовской области пытается организовать в своем населенном пункте волонтерское экологическое движение.

В режиме ЧС: на месте несанкционированной свалки в деревне Колтуши провели отбор проб

11 марта при помощи бурильной установки специалисты государственной экологической инспекции «Леноблэкоконтроль» провели отбор почв и отходов на улице Колхозной. Собранный материал со свалки сравнят с…