Фото: ECOCUP Green Talks

Фестиваль ECOCUP Green Talks впервые прошел в онлайн-формате 21-24 мая. В событии приняли участие эксперты и активисты из России и стран ЕС.

«Показы были в трех часовых поясах, дискуссии с утра и до последнего показа», — рассказала АСИ Наталья Парамонова, соосновательница и исполнительный директор фестиваля.

Участники увидели четыре новых документальных фильма из Франции, Германии и Испании, встретились с их режиссерами. Так, на открытии показали французскую картину о молодых «зеленых» активистках «Поколение «Грета». Героиням фильма — от 12 до 24 лет. Они живут в разных странах — от США до Филиппин, от Эквадора до Кении — и организуют успешные «зеленые» кампании.

Множество участников собрали дискуссии: эксперты говорили об озеленении городов, проблеме отходов, шеринг-экономике.

«Прошло две межрегиональные дискуссии — о климатическом активизме и городском озеленении. Сотрудники нацпарка «Куршская коса» в Калининграде и других охраняемых территорий поделились своими наблюдениями за поведением диких животных в период самоизоляции людей, рассказали, как повлияло отсутствие посетителей на туристических маршрутах на активность зверей и птиц, как в целом пандемия повлияла на мир природы, что они ожидают в этом сезоне», — поделилась с АСИ Вера Гошкодеря, организатор ECOCUP в Калининграде.

Оказалось, что звери в нацпарке «Куршская коса» стали смелее, начали выходить на экотропы для туристов. Сотрудники парка привели пример: когда снимали сюжет про косу, перед спикером сначала неспешно прошел еж, потом проскакал заяц. Но полноценно итоги изоляции будут видны лишь в следующем году: в феврале состоится очередной подсчет численности животных и станет понятно, как они расплодились этой весной.

Анна Алимпиева, активист движения «Аллеи Калининградской области», координатор проекта «Парковое кольцо», сообщила АСИ, что стала участником важного разговора «Спасти рядовое дерево: активизм в защиту зеленых городов»: активисты делились опытом борьбы за внедрение системного подхода к городскому озеленению и обсуждали, что жители каждого конкретного города могут сделать самостоятельно. «Сегодня озеленение должно стать центральной темой для городского развития. Но часто вместо этого мы наблюдаем только массовую обрезку и вырубку деревьев», — подчеркнула она.

Для тех, кто не успел принять участие в событии, организаторы выложили записи дискуссий на канал фестиваля в Youtube.

«Команда организаторов из разных городов дала новый импульс и обновила темы фестиваля. В общем, формат удался, и при дефиците экологических знаний, мы, я думаю, продолжим в нем работать», — отметила Парамонова.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Онлайн-беседа с психологом для сотрудников и волонтеров некоммерческих организаций

Из-за пандемии всего за несколько месяцев сотрудники НКО перестроили свой быт, работу, систему помощи оказания подопечным. Сейчас ограничения снимаются, но коронавирус по-прежнему остается угрозой. Как…