Фото: Christina Victoria Craft / Unsplash.com
Здоровье·26.05.2020

Ранее СПЧ попросил направить региональным медучреждениям указания, по которым они могли бы обеспечивать терапией всех пациентов с ВИЧ независимо от того, находятся ли они в регионе своей постоянной регистрации или нет.

26 мая Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) опубликовал разъяснения, которые получил от Минздрава России. Они касаются выдачи препаратов от ВИЧ людям, которые временно находятся не по месту регистрации.

Ранее СПЧ высказал обеспокоенность положением, в котором оказались ВИЧ-положительные люди. Из-за «коронавирусных» ограничений на передвижение между регионами не все люди с ВИЧ могут обратиться в СПИД-центр по месту регистрации, а в других местах в подобных центрах им отказывают в оказании помощи. Глава СПЧ Валерий Фадеев попросил зампреда правительства Татьяну Голикову направить региональным медучреждениям указания, по которым они могли бы обеспечивать терапией всех пациентов с ВИЧ не по месту регистрации, а также направил запрос в Минздрав.

В ответе, который пришел СПЧ, сказано, что вопрос передачи препаратов из одного региона в другой «регулируется нормативными актами правительства и осуществляется на основании акта приема-передачи». Ранее координатор проектов в «Е.В.А.» Мария Годлевская рассказывала АСИ, что для передачи терапии в другой регион ее приходится получать по доверенности в центре СПИДа, к которому прикреплен человек, и посылать ему по почте.

Как сообщает Минздрав, после подписания акта приема-передачи со стороны регионов само ведомство в срок 10 дней уведомляется о передаче препаратов. Также нынешние документы регламентируют случаи, когда человек с ВИЧ уезжает из региона, в котором живет, в другой, его должны обеспечить терапией в течение полугода.

В заключение в Минздраве заметили, что в бюджет на 2020/21 годы вошли дополнительные средства на препараты для людей с ВИЧ: всего 27,2 млрд руб.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Без молока матери

Как кормить ребенка женщинам с ВИЧ, если инфекция может передаваться через грудное молоко: президентский грантовый проект «Е.В.А».