Представители ведомства выступили на онлайн-совещании «Час с Минэкономразвития», организованном Комиссией Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке СО НКО.

Фото: Kelly Sikkema / Unsplash.com

Эксперты говорили о принятом 22 мая Госдумой законе о мерах налоговой поддержки некоторых видов НКО. Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке СО НКО, директор Агентства социальной информации Елена Тополева назвала принятие закона Госдумой «реальной победой» и напомнила о горячей линии ОП РФ «ВместеНКО», куда НКО могут отправлять сообщения о сложностях в период пандемии.

О реестре

Татьяна Евлампиева, начальник отдела департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России, напомнила, что ведомство сейчас создает реестр СО НКО, которые могут претендовать на поддержку государства.

Минэкономразвития обещает сформировать реестр к 5 июня 2020 года и передать его в Федеральную налоговую службу. После ФНС передаст реестр во внебюджетные фонды, которые должны будут обнулить указанным НКО налоговые выплаты за второй квартал. Сколько именно времени это займет, пока непонятно, отметила Евлампиева.

Начальник отдела рассказала, что сотрудники ведомства сделали запросы в министерство юстиции, Фонд президентских грантов и в федеральные и региональные органы власти с просьбой предоставить Минэкономразвития списки НКО, которые могут претендовать на господдержку.

По словам Евлампиевой, свои списки прислали шесть регионов и Фонд президентских грантов, причем в реестр фонда вошли в том числе НКО, которые получили гранты по итогам первого конкурса 2020 года.

Ограничительные даты

Согласно закону, войти в реестр смогут в том числе те НКО, которые получали финансовую поддержку госорганов или Фонда президентских грантов с 1 января 2017 года. Минэкономразвития установило еще одно временное ограничение (в поручении президента Путина такого ограничения не было). НКО, которые получили субсидии позднее 1 апреля 2020 года, не могут претендовать на заявленные меры поддержки. Татьяна Евлампиева сказала, что можно написать письмо в министерство и выразить свое несогласие с этим.

Как быть НКО, которые получали субсидии не напрямую (например, министерство культуры распределяло субсидии через Российский фонд культуры) — неясно. Участники встречи посоветовали обратиться с вопросом в ведомство, которое выдавало субсидии.

Что нужно, чтобы закон работал

Закон пока не утвержден Советом Федерации и не подписан президентом. Помимо этого, нужно принять соответствующее постановление Правительства РФ и подготовить приказ Минэкономразвития о формировании перечня НКО (ведомство сейчас над этим работает). В него обещают добавить норму, которая позволит НКО сообщить, если ее ошибочно не внесут в реестр. Однако нормативные акты по новому законопроекту еще не утверждены.

«До тех пор пока нормативные акты не утверждены, все может меняться. Опыт показывает, что очень радикально», — сказала Евлампиева.

Посмотреть, какие меры поддержки уже подтверждены всеми нормативными документами, можно на сайте Минэкономразвития во вкладке «Некоммерческие организации».

Ранее НКО, юристы и Общественная палата объясняли, какие правки и почему нужно внести в законопроект. Перед вторым чтением в проект добавили некоторые поправки — например, формулировку, что на поддержку могут рассчитывать «иные НКО, включенные в реестр наиболее пострадавших в период пандемии». Подробнее о том, кто получит льготы — в карточках АСИ.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Организации кричат о том, что им нужна помощь»: как в регионах исполняют поручения президента о поддержке НКО

Кредиты, которые закончились, долги перед поставщиками соцуслуг, льготная аренда и другие истории из российских регионов о том, как на местах исполняют распоряжения Владимира Путина.