Фото предоставлено фондом «Подари планете жизнь»

Добровольцы фонда «Подари планете жизнь» выкопали саженцы в возрасте трех-семи лет из-под линии электропередач, где сосны пошли бы под вырубку, и высадили их в других местах.

Акция, прошедшая 22 мая, организована Благотворительным фондом «Подари планете жизнь» в сотрудничестве с администрацией Иркутска и при поддержке жителей и предприятий города. Более 700 молодых деревьев участники акции забрали для озеленения придомовых участков в разных округах Иркутска и расположенных рядом поселке Хомутово и деревне Карлук. Остальные саженцы высадили на особо охраняемой территории рощи «Синюшина гора» в Иркутске.

Бригады добровольцев работали по 25 человек, их состав менялся каждый час. Кроме того, был организован раздельный прием пластика и макулатуры для переработки, участники акции собирали вторсырье и не подлежащий переработке мусор на территории рощи.

Акция проводится в девятый раз, в этом году она посвящена празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Звучали песни о военном времени. Все, кто хотел, мог забрать вместе с саженцем памятную табличку, вписать имя родного участника войны и установить рядом с вновь посаженным деревцем.

«Мы хотим, чтобы традиция сажать деревья стала городским праздником. Стараемся организовать посадку деревьев там, где это требуется, используем идею брать саженцы в том месте, где они идут под уничтожение. В городе иная экосистема, и наши саженцы проходят специальную сертификацию, чтобы не перенести с деревом вредителей. Отрадно, что в нашу деятельность вовлекается все больше людей. В день акции к посадкам деревьев присоединялись гулявшие по роще семьи, подростки и те, кто живет рядом уже 40 лет. Так, например, один мужчина спросил, нужно ли нам что-нибудь, и тут же привез перчатки. Группа школьников шла отдыхать на реку Иркут, но завернула на посадку», — рассказала АСИ руководитель БФ ППЖ Наталья Еремеева.

До 30 мая для всех участников акции объявлен конкурс. Им предлагается делиться впечатлениями об акции в «Инстаграме», «Фейсбуке» и «ВКонтакте» с хештегами #леспобедыппж #forestppj2020  #деревопобедыппж #treeppj2020. За посты с наибольшим числом лайков, репостов, комментариев организаторы подарят эконаборы, в которых будут многоразовые бутылки, походные кружки, сумки-фруктовки или ореховые пасты.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем