Светлана Маковецкая, руководитель Центра ГРАНИ, сопредседатель Президиума Совета при Президенте РФ по…

Меры поддержки утвердил экономический штаб под председательством главы Пермского края Дмитрия Махонина. Экспертную точку зрения на то, как должна быть организована система поддержки СО НКО на региональном уровне, высказала на встрече штаба директор Центра ГРАНИ Светлана Маковецкая.

Региональный оперативный штаб по экономическим мерам поддержки хозяйствующих субъектов в условиях пандемии коронавируса состоялся 21 мая. Одной из его задач было определить приоритетные меры особенной региональной поддержки для НКО, помимо того, чтобы распространить на них федеральные меры, которые касаются деятельности малого и среднего предпринимательства в пострадавших отраслях.

«Понятно, что само по себе такое напоминание можно только приветствовать. Но очень важно определить еще несколько вещей, о которых шла речь на оперативном штабе. Важно попытаться понять, с помощью каких критериев будет определяться, какие НКО будут иметь доступ к такого рода поддержке, а какие нет. Все мы знаем проблему реестров СО НКО, и губернатором была поставлена задача, как с помощью любых имеющихся информационных процедур можно это сделать», — рассказала АСИ директор Центра ГРАНИ, сопредседатель Президиума Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Светлана Маковецкая.

Она отметила, что сегодня НКО не входят в деловые бизнес-объединения, а потому не могут претендовать на включение в перечень наиболее пострадавших сфер деятельности. Однако СО НКО занимающиеся, например, организацией питания в социальной сфере или надомным обслуживанием, серьезно пострадали. Поэтому со стороны институтов региональной власти необходимо межведомственное взаимодействие, чтобы при разработке мер поддержки учитывались состояние некоммерческого сектора и его интересы.

Светлана Маковецкая считает очень важным решение штаба о том, что мерами поддержки могли бы быть более простые способы взаимодействия органов власти и хозяйствующих субъектов, поставщиков услуг и НКО.

«Для этого нужно, чтобы была оптимизирована среда такого взаимодействия, чтобы у нас было как можно меньше предоставления ненужных справок, избыточных сведений, которые и так есть у органов власти. По этому поводу губернатор специально обозначил важность такого инструмента, который мы называем «административной гильотиной». Это опыт Пермского края, когда НКО вместе с бизнесом и органами власти сократили срок оказания государственных услуг более чем на 500 дней, тем самым сделав самые быстрые процедуры для хозяйствующих субъектов в Пермском крае. И сейчас такая же задача была поставлена. Крайне важно, решая вопросы поддержки, смотреть «вдолгую»: как сделать так, чтобы взаимодействие органов власти и НКО обладало самым маленьким количеством административных барьеров. Сама идея привлечения внимания к положению НКО, к тому, что органы власти рассматривают этот вопрос, очень важна. Важно учитывать это в программе восстановления экономики производства и социальной сферы», — сообщила АСИ Светлана Маковецкая.

Исполняющий обязанности губернатора Пермского края Дмитрий Махонин поручил правительству региона разработать дополнительные меры поддержки для СО НКО, учитывая не только сегодняшнюю ситуацию, но и развитие в будущем. На сегодня в Пермском крае зарегистрированы 3 643 НКО, более 3,5 тысяч из них потенциально могут иметь статус социально ориентированных. Поддержку из федерального, регионального или местных бюджетов с 2017 года получали 868 НКО. При разработке мер поддержки кроме налоговых преференций власти Прикамья рассмотрят возможность предоставления субсидий СО НКО, которые позволят организациям ежемесячно исполнять свои финансовые обязательства.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Узел, который связал нас крепче»: НКО поделились кейсами работы во время самоизоляции

Межрегиональный онлайн-марафон «Доброта спасет мир. Благотворительность в эпоху пандемии», организованный издательским домом «Коммерсантъ», проходил в Петербурге 17-18 июня. Событие охватило семь регионов страны: Екатеринбург, Москву,…