Снос жилого дома в Новосибирске. Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

25 мая Всероссийский координационный совет градозащитных организаций проводит День единых действий, пытаясь привлечь внимание к сносам старинных зданий.

На интернет-ресурсах 14 городов градозащитники разместят видеоролики об угрозах культурному наследию с хештегом #пандемия_вандализма, в которых расскажут, какой урон был или может быть нанесен исторической застройке и памятникам археологии во время введенного властями режима самоизоляции.

«В период «самоизоляции» нормальная жизнь замерла для всех, но не для вандалов. У них своя пандемия, и с ней бороться государство не планирует», — пишут градозащитники.

В московском видео рассказывают о флигеле усадьбы Балк-Полевых начала XVIII века на Новой Басманной улице, который компания РЖД снесла в конце апреля ради прокладки новой линии МЦД, о доходном доме Варенцова работы известного архитектора Серебряного века Николая Жерихова на Старой Басманной, а также о возможном сносе доходного дома 1912 года на улице Тимура Фрунзе и новой угрозе «Наполеоновскому театру» на Большой Никитской. Его защищают уже 17 лет.

На сайте и в группах «Архнадзора» в течение дня будут размещать ролики коллег из других регионов, которые участвуют в Дне единых действий: Бузулук Оренбургской области, Волгоград, Екатеринбург, Казань, Кондрово (Калужская область), Московская область, Нижний Новгород, Орел, Петрозаводск, Санкт-Петербург, Саратов, Тамбов, Челябинск.

«Архнадзор» ведет электронную Красную книгу с картой «тревожных адресов«, где рассказывает об исторических зданиях, которые могут снести. В Черной книге публикуют информацию о московских архитектурных утратах с декабря 2010 по декабрь 2016.

АСИ публиковало инструкцию, как обычный горожанин может спасти от сноса историческое здание.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Москве открывается Школа наследия

В весенний семестр Школы наследия преподаватели объяснят, зачем общественные активисты вмешиваются в градостроительные проекты и борются за наследие, почему старинные здания необходимо сохранять.

В Петербурге уничтожают внутренний туризм. Градозащитники обратились с открытым письмом к депутатам закса

Поводом для обращения к руководителям фракций Законодательного собрания Санкт-Петербурга послужило строительство нового комплекса на бывших территориях Сестрорецкого курорта. Однако в целом в тексте послания петербуржцы…