Фото: Catalina Fedorova / Unsplash.com

25 мая — день, когда по всему миру вспоминают пропавших детей.

25 мая в России и во всем мире отмечается Международный день пропавших детей: ежегодно в эту дату вспоминают о тех, кого не удалось найти.

В России Международной день пропавших детей отмечают по инициативе Ассоциации «Поиск пропавших детей» с 2012 года. В этот день Ассоциация напоминает: здоровье и безопасность детей находятся в руках родителей, опекунов, учителей и других взрослых.

«Мы хотим предостеречь родителей и напомнить им, как важно заранее позаботиться о безопасности своих детей. Когда пропадает ребенок, службы и волонтеры делают все возможное, чтобы его найти, но не всегда случаи заканчиваются благополучно. Несколько сотен детей в стране ежегодно исчезают бесследно – это те, кого не могут найти долгие годы. И мы очень хотим, чтобы таких печальных историй было как можно меньше», — говорит руководитель Ассоциации волонтерских организаций «Поиск пропавших детей» Дмитрий Второв.

Так, по информации Ассоциации, с начала 2020 года в московские отделения полиции с заявлением о пропаже детей обращались более 2700 раз. Всего же в России каждый год пропадают около 45 тыс. детей. И режим самоизоляции на эту ситуацию почти не влияет.

«Мы не наблюдаем снижения количества пропаж детей в связи с эпидемией коронавируса как в Москве, так и в других регионах, где работают наши отряды, — отмечает Второв. — К нам ежедневно продолжает поступать большое количество заявок с просьбой о помощи от родственников пропавших и правоохранительных органов».

По мнению поисковиков, особенно остро проблема встала в Приморском крае и Удмуртской Республике: сейчас там с наступлением теплой погоды дети стали пропадать в лесу все чаще и чаще.

Ассоциация «Поиск пропавших детей» опубликовала видеоролик, в котором подчеркнула, что помочь найти пропавшего ребенка может каждый.

Дорога домой

В этот день проходит несколько социальных акций, призванных напомнить о проблеме пропавших, почтить память ненайденных и предупредить трагедии в будущем.

Поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» расклеит стены в нескольких регионах страны ориентировками на пропавших и найденных детей. В отряде это называют «арт-объектом», призванным наглядно показать масштаб проблемы пропаж среди детей. На «Стене» также расположат QR-код, ведущий к видеоролику со всеми детьми, которых еще не нашли. «Лиза Алерт» надеется, что в этот день их поддержат как можно больше людей: параллельно с арт-объектом отряд запускает флешмоб в сети. Он называется «Чужих детей не бывает» и направлен на то, чтобы распространить информацию о пропавших. Чтобы стать участником флешмоба, нужно опубликовать ориентировку под хештегом #чужихдетейнебывает. Все ориентировки на ненайденных детей «Лиза Алерт» публикует на сайте и социальных сетях.

«Этот объект — это наша стена. Это наша гордость и наша боль, наш страх и наш ответ. Мы времени, силам, эмоциям дали физическую форму. Миллионы часов максимальных стараний, на которые способен человек, спрятаны в этой стене. Мы и сами получили возможность взглянуть на то, что мы делаем. Можно потрогать, вспомнить, просто идти мимо, все больше проникаясь ужасом от того, какого размера эта проблема. А ведь мы знаем только процентов 10 от реальных цифр. Дети пропадают, и мы их ищем. Мы — отряд «Лиза Алерт». На этой стене не все. Они не поместились. Но того, что перед вами хватит, чтобы получить ответ на самый волнующий вопрос – зачем…», — комментирует Григорий Сергеев, председатель поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт».

Ежегодный флешмоб проводит и Ассоциация «Поиск пропавших детей»: он называется #ОсветиДорогуДомой. В 22:00 любой человек может поставить перед окном свечу, которая будет символически освещать путь домой тем, кто потерялся. Напомнить о проблеме можно, выложив фотографию этой свечи в сеть.

Символ Международного дня пропавших детей — незабудка. И в этот день флористы со всего мира решили собрать букеты из этих цветов и поделиться ими в социальных сетях. Этот флешмоб проходит под хэштегами #poiskdetei #ДеньПропавшихДетей.

Также Ассоциация «Поиск пропавших детей» подготовила еще два видеоролика: обращение родителей, потерявших детей, но не надежду, и обращение детей, напоминающих о том, что дети не должны пропадать.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Великом Новгороде отметили Международный день пропавших детей

25 мая – в Международный день пропавших детей – волонтеры региональной общественной организации «Новгород-поиск» и социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Подросток» на набережной Волхова запустили в…

25 мая – Международный день пропавших детей

Международный день пропавших детей (International Missing Children Day) был учрежден в 2010 году по инициативе Международного центра поиска пропавших и эксплуатируемых детей, хотя сама идея…