Фото: Rodolfo Sanches Carvalho / Unsplash.com

По словам детского омбудсмена Москвы, с ней все хорошо.

Девочка С., которая всю жизнь жила в перинатальном центре «Мать и дитя» по решению своих кровных родителей, теперь живет дома, сообщили 25 мая «РИА Новости» со ссылкой на уполномоченного по правам ребенка в Москве Ольгу Ярославскую.

По словам Ярославской, все судебные решения по ее делу исполнили, и сейчас с девочкой «все в полном порядке». По этическим соображениям, омбудсмен не раскрыла подробностей о жизни девочки С. и ее новой семье.

По словам Елены Альшанской, президента Благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам», девочка живет в приемной семье уже несколько месяцев.

«Да, у девочки все в порядке, хотя это требует больших сил и потребует много времени, чтобы действительно все стало как у обычных детей. И надеюсь у этих людей это получится. Я очень благодарна им за риск, который они на себя взяли. Но они не будут давать комментарии, а я не буду говорить никаких деталей про семью», — пояснила Альшанская на своей странице в Facebook.

История девочки С.

9 декабря 2020 года «Медуза» опубликовала расследование журналистки Катерины Гордеевой о девочке С. (имя не называется), которая за все свои пять лет жизни ни разу не покидала стен частной клиники. По мнению родителей девочки, она неизлечимо больна и жизнь вне больницы для нее — смертельная опасность. Врачи, которые за ней наблюдают, говорят обратное: С. здорова.

С 21 марта 2019 года ПМЦ «Мать и дитя» прекратил договор о содержании ребенка. 18 ноября вступило в законную силу решение Гагаринского районного суда, обязывающее родителей забрать дочку домой. 28 января 2020 года на заседании в Пресненском суде стало известно, что приставы объявили ее родителей в розыск: их не могут найти, чтобы вручить решение Гагаринского суда. На второе заседание, которое проходило 5 февраля в Пресненском суде, оба родителя также не явились. В итоге на том же заседании Пресненский суд Москвы ограничил в родительских правах родителей девочки Татьяну Максимову и Юрия Зинкина. Пока шли судебные разбирательства, девочка С. продолжала жить в перинатальном центре.

Как отмечает президент фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам», осенью этого года состоится еще один суд.

«Ограничения прав это только на полгода, и дальше уже будет решаться, вернется ли девочка к родителям или останется в приемной семье», — заключила Альшанская.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Нужно детализировать процедуру, чтобы принимать решения объективно»: Елена Альшанская — о недостатках нового законопроекта об отобрании детей

Проект ограничивает изъятие детей из семьи во внесудебном порядке. По словам авторов, документ направлен на исполнение поправок, внесенных в Конституцию.