Фото: Nick Fewings / Unsplash.com

Предложенные спортсменами поправки помогут избежать детских смертей из-за внезапной остановки сердца.

Региональная общественная организация по предупреждению внезапной аритмической смерти у детей и подростков «Хрустальное сердце» напомнила 25 мая о необходимости принять поправки в федеральный закон «О здоровье». Поправки содержат требования оборудовать все детские учреждения автоматическими наружными дефибрилляторами (АНД), а также обучить сотрудников ими пользоваться и разрешить оказывать детям и подросткам помощь до приезда скорой в случае внезапной остановки сердца (ВОС).

Чтобы привлечь внимание к проблеме, атлеты-волонтеры «Хрустального сердца» за неделю пробежали суммарно более 330 км, а ради принятия поправок они намереваются неоднократно пробежать от Государственной думы до Кремля.

«Мы можем не один раз отнести нужные бумаги из Думы в Совет Федерации и Кремль, чтобы ускорить процесс принятия поправок, – прокомментировал Игорь Коробов, волонтер, тренер и ультамарафонец, пробежавший 162,91 км. – Прошло уже два года со времени внесения их в Госдуму. Ничего не происходит, а дети продолжают умирать».

Фото предоставлено организацией «Хрустальное сердце»

Как сообщают в «Хрустальном сердце» со ссылкой на официальную статистику министерства образования, за учебный год 2016-2017 в России умерло 211 школьников — причиной стала внезапная остановка сердца во время уроков физкультуры.

«Если нужно, мы добежим до каждого депутата и члена Совета Федерации и расскажем о жизненной необходимости принятия этих поправок, – рассказал Василий Далматов, волонтер, предприниматель, многодетный отец, пробежавший 66,35 км во время марафона. – Всем родителям стоит задуматься и потребовать от властей скорейшего изменения в законе. Чтобы спасти ребенка при внезапной остановке сердца есть всего три-пять минут. Скорая не успевает приехать так быстро».

В организации допускают, что улучшить ситуацию можно и до принятия поправок. Так, «Хрустальное сердце» приветствует инициативу, по которой во всех офисах государственных услуг «Мои документы» в Москве появились автоматические наружные дефибрилляторы.

«Москва может показать достойный пример другим регионам, снабдив все детские учреждения в городе автоматическими наружными дефибрилляторами, не дожидаясь принятия поправок. Главное, сделать первый шаг на пути к спасению жизни детей. Очень надеемся, что к началу учебного года в школах, поликлиниках и детских спортивных секциях появятся АНД. И тогда родителям, наконец-то, станет спокойней на душе, а детям – безопасней» – уверена вице-президент «Хрустального сердца» Мария Черныш.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем