Фото: pixabay.com
Здоровье·22.05.2020

Сотрудники Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Минздрава России (НИЦЭМ) успешно протестировали на себе векторную вакцину от COVID-19.

Об этом «Интерфаксу» сообщил директор центра, академик РАН Александр Гинцбург.

Он рассказал, что в испытании участвовал широкий круг сотрудников НИИ — разработчики, организаторы доклинических исследований и технологи. Специалист подчеркнул, что тестирование вакцины прошло успешно: появился иммунитет, негативных эффектов не обнаружено.

Сейчас в НИЦЭМ ждут результатов тестов на приматах, чтобы отправить в Минздрав запрос на разрешение клинических исследований.

Что это за вакцина

Речь идет о перспективной вакцине НИЦЭМ на основе ДНК аденовируса со встроенным геном коронавируса SARS-CoV-2. Аденовирус выполняет роль «контейнера» для доставки коронавирусного гена в клетки, после запускается синтез белков оболочки нового коронавируса. Таким образом иммунная система «знакомится» с потенциальным врагом. Такие вакцины называются векторными.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Россиянам предлагают пройти тест и узнать возраст своего сердца

Российское кардиологическое общество (РКО) и компания Bayer запустили всероссийский онлайн-тест «Измерь возраст своего сердца!». Он помогает выявить персональный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).