Фото предоставлено Надеждой Баглей

В пермском городском общественном огороде начался новый сезон. Горожане приходят поделиться саженцами, материалами и инвентарем, выращивают растения и планируют сбор урожая.

Сейчас, соблюдая режим самоизоляции, друзья общественного огорода бывают в нем по очереди: посадить, понаблюдать, сфотографировать. Полить огород «Сада соловьев у речки Уинки» может каждый желающий: лейка и запасы воды здесь приготовлены. Идеями о том, что лучше посадить, пока делятся онлайн с помощью группы в соцсети: «А давайте ревень посадим, душицу, мяту и мелиссу для чая! У кого есть тимьян?».

В общественном огороде уже разрастаются щавель, земляника, клубника, спаржа, кабачки, рукола, петрушка, укроп, базилик. Перезимовали монарда и иссоп в ящике с пряными травами для чая и медоносов для пчел. Активисты посадили помидоры черри, тыкву, ревень, огурцы, базилик, любисток и мангольд. Но главная цель организаторов —  не накормить горожан, а помочь территории.

«В Саду соловьев есть несколько интересных точек. На каждой мы предлагаем сделать какое-то доброе дело для сада и реки. Например, для огорода найти растения медоносы и высадить их в верхний ящик, если они годятся для чая, или на склон для пчел и шмелей. Домики для них – тоже отлично! Медовые пчелы широко используются для увеличения урожайности огурцов, помидоров, перца, малины. Сад соловьев весь состоит из таких подарков. Нам подарили друзья ореховую рощу, бархаты амурские — речке Уинке, каштаны, нарциссы, сирень, зеленую крышу для домика пчел и луковый садик. Многие понимают, что у природы в городе нужно не только брать, но и отдавать: очищать реку и берега, строить домики для насекомых и кормушки для птиц. В нашем саду есть трухлявый заповедник. Там кипит жизнь, появляются редкие грибы, насекомые осваивают упавшую древесину. Это способ возродить жизнь среди опавших веток, которые нужны многим существам как еда и дом. Сделать это может каждый, кто проходит мимо, подобрав ветку и подбросив в заповедник», — рассказала АСИ руководитель проекта «Сад соловьев у речки Уинки» Надежда Баглей.

Общественному огороду нужны помощники: регулярно наблюдать и рассказывать в социальных сетях о том, как все растет, публиковать новости огорода. После окончания изоляции здесь ждут организаторов гастрономических встреч, мастер-классов, Клуба городских огородников. Экопикники для волонтеров, когда можно выпить чашечку чая с уинскими пряными травами без одноразовой посуды – «фишка» городского огорода. К концу лета активисты планируют приготовить открытый городской обед из того, что вырастет.

Общественный огород в Перми в «Саду соловьев у речки Уинки» городские активисты заложили год назад во время общественного фестиваля «Мосты».  К тому, что томаты и зелень растут посреди Амстердама, Будапешта, в Европе давно привыкли. В 2019 году такая возможность появилась и у пермяков по инициативе руководителя дневного центра для людей в беде «Территория передышки» Анны Фадеевой. Авторы идеи выбрали площадку с комфортным микроклиматом, где солнечно и безветренно, а воду можно брать из речки. Идею активно приняли как дачники, помогая рассадой, так и те, у кого нет загородного участка.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем