Фото: Toimetaja tõlkebüroo / Unsplash.com

Проводить в последний путь усопших запрещено даже тем, чьи близкие умерли вовсе не от коронавируса. Предписание главного санитарного врача по Санкт-Петербургу исключает ритуальные церемонии вне зависимости от причины смерти.

Все организации, которые предоставляют ритуальные услуги, должны соблюдать установленные санитарно-эпидемиологические нормы и требования и обеспечивать безопасность своих сотрудников.

На сайте администрации города сообщается, что представители органов власти пока только определяют условия, при которых близкие все же смогут присутствовать на церемонии. Новые правила и порядок участия в прощании с покойным разрабатываются вместе с Роспотребнадзором. Кроме того, сейчас решают, будут ли использовать для прощания один из девяти ритуальных залов крематория города. В администрации Санкт-Петербурга заверяют, что услуги по организации таких церемоний на кладбищах не предоставляют, но и запрета на участие в них близких родственников нет.

Ранее сообщалось, что всех умерших петербуржцев теперь хоронят в закрытых гробах. Пока официальные распоряжения не приняты, жители города, потерявшие близких, продолжают сталкиваться с трудностями при захоронении. В городском суде уже зарегистрировали первое дело о защите гарантированного права на погребение.

Как рассказала Катерина Печуричко, онкопсихолог и основательница Death Cafe в России, на одной из встреч сообщества участники уже обсуждали тему похорон в условиях коронавирусных ограничений, говорили о том, что по всему миру сейчас запрещено прощаться с усопшими близкими и посещать могилы. Однако в зарубежной практике появились новые формы проведения церемоний: например, в одном из городов Европы гроб с телом умершего провезли мимо домов его близких, чтобы они могли посмотреть на него из своих окон. Некоторые похоронные бюро проводят онлайн-трансляции церемоний прощания, у нас в России это мало распространено, но такие услуги есть.

«Смерть близких и в обычные времена тяжелое событие, которое сложно пережить. А в новой реальности на общее горе накладывается невозможность в последний раз позаботиться о любимом человеке, попрощаться с ним, а также поддержать вместе с родными друг друга на церемонии, обнять их и поделиться своими чувствами. Люди вынуждены оставаться в своих квартирах и переживать утрату в одиночестве. Мы готовы пригласить их на наши еженедельные встречи в Death Cafe, где в трудную минуту их смогут выслушать и поддержать участники события. Сейчас все мероприятия у нас проходят в онлайн-режиме», – отметила Печуричко.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Узел, который связал нас крепче»: НКО поделились кейсами работы во время самоизоляции

Межрегиональный онлайн-марафон «Доброта спасет мир. Благотворительность в эпоху пандемии», организованный издательским домом «Коммерсантъ», проходил в Петербурге 17-18 июня. Событие охватило семь регионов страны: Екатеринбург, Москву,…

«Роскомсвобода»: дорожные инспекторы выписывали штрафы за нарушение режима самоизоляции незаконно

Организация попросила Роскомнадзор проверить законность действий сотрудников МАДИ и привлечь нарушителей закона о персональных данных к административной ответственности.