Фото: pixabay.com

Состояние сектора проанализировал Центр развития НКО и благотворительности в Оренбургской области. Мониторинг выявил финансовые, имущественные и правовые проблемы. 

Участники исследования обнаружили, что финансовую поддержку между некоммерческими организациями в регионе распределяют неравномерно.

Как рассказал АСИ один из участников исследования, руководитель Центра развития НКО и благотворительности в Оренбургской области Наталья Толмачёва, правительство Оренбургской области поддерживает много полезных проектов: по профилактике ВИЧ-инфекции, развитию культуры и кинематографии, летней занятости и отдыха школьников. Для большинства оренбургских НКО исторически сложились приемлемые условия работы. В противовес им некоммерческие организации, которые не могут рассчитывать на получение региональных субсидий, развиваются в лучшем случае на пожертвования и средства федеральных грантов.

«Из местного бюджета финансируют 25 направлений деятельности НКО. При этом, к примеру, тяжелобольным детям в области помогают энтузиасты. Нормативно-правовые акты не предусматривают регионального субсидирования по этому и некоторым другим направлениям. Перечень важно расширять», – рассказала Толмачёва.

С предложением о развитии сектора инициативная группа НКО в начале мая обратилась к вице-губернатору Татьяне Савиновой. Активисты хотят донести до властей, что законодательные барьеры ограничивают выдачу субсидий для некоммерческих организаций региона. Авторы письма на имя вице-губернатора считают, что проблему финансирования отчасти решит организация открытого регионального грантового конкурса. Важно, чтобы заявку на участие в нем могли подать НКО с разными организационно-правовыми формами и направлениями деятельности.

Некоммерческим организациям не хватает имущественной поддержки. Зачастую им достаются помещения, в которых нет условий для работы. Для решения имущественных проблем НКО участники инициативной группы предлагают создать единое коворкинг-пространство с удобной мебелью, флипчартами, видеопроекторами для собраний волонтеров, обучающих семинаров, встреч с подопечными.

Развитие сектора тормозит также неопределенность в количестве «живых» НКО в Оренбургской области. Особенно не хватает информации о положении дел в районах. Эффективнее взаимодействовать с активными некоммерческими организациями властям позволит обновление реестра социально ориентированных НКО.

Активисты предлагают принять областную целевую программу по поддержке гражданских инициатив и социально ориентированных некоммерческих организаций и зафиксировать в ней новые меры поддержки. Полномочия по взаимодействию с НКО они хотят передать единому центру принятия решений по вопросам некоммерческого сектора.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Не навреди»: правила и особенности волонтерской помощи

В Москве прошел межрегиональный форум «Развитие социального волонтерства в регионе» для руководителей и специалистов НКО о развитии социального и медицинского волонтерства. Лучшие представители добровольчества России…

В Воронеже объявлен конкурс для НКО, занимающихся защитой животных и охраной окружающей среды

Конкурс по распределению субсидий проводится в рамках государственной программы Воронежской области «Социальная поддержка граждан». Бюджет конкурса составляет 710 тыс. рублей. Заявку на участие можно подать…