В приложении «Справочник врача» прошел опрос медиков, которые лечат больных с коронавирусной инфекцией. На вопросы ответили 509 человек. Результаты опроса есть в распоряжении АСИ.

Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

90,2% респондентов уже контактировали с больными коронавирусом. 69% работают в специализированных отделениях для заболевших COVID-19.

Средства защиты

В 58% больницах руководство выдает медикам средства индивидуальной защиты. В 39% — делает это нерегулярно, в 2,8% СИЗов нет. 42% считают, что тех мер профилактики, которые предпринимает больница, чтобы сотрудники не заразились, достаточно.

68% медиков носят респираторы, 85% — перчатки, 74% — очки, 58% — маски, 51% — одноразовые халаты. 21% опрошенных не хватает средств защиты из-за их дефицита. 5,3% надевают самодельные марлевые или тканевые маски. 8,6 % за свой счет покупают маски и респираторы.

46% медиков заявили, что они и руководство используют одинаковые СИЗы. Только 10% опрошенных отметили, что у руководства СИЗы более высокого уровня безопасности. В 50% больниц руководство заходит в «красные зоны».

Физическое и психическое состояние медиков

78% участников опроса сказали, что их коллеги болеют COVID-19. 51% заболел на рабочем месте в COVID-центре.

45% медиков чувствуют себя уставшими и физически, и психологически. 26% сообщили, что им нужна психологическая поддержка, но в их больнице нет специалиста.

41% всю смену не ходят в туалет, так как нет лишних защитных костюмов, чтобы их менять. 7,7% пользуются подгузниками. 29% медиков приходится снимать и надевать один и тот же защитный костюм, чтобы сходить в туалет.

Надбавки к зарплате

11% ответили, что получают надбавки и зарплата стала выше более чем на 60%. 17,5% получают надбавки, но в итоге сумма не изменилась по сравнению с обычной зарплатой. Не доплачивают 35,6% медиков.

Корректировка показателей смертности от COVID-19

35% опрошенных сообщили, что им дают указания кодировать случаи с COVID-19 шифрами, которые позволят скорректировать показатели заболеваемости и смертности.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Россиянам предлагают пройти тест и узнать возраст своего сердца

Российское кардиологическое общество (РКО) и компания Bayer запустили всероссийский онлайн-тест «Измерь возраст своего сердца!». Он помогает выявить персональный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).