Фото: Sammy Six / Flickr.com

Авторы изменений в Налоговый кодекс учли критику и замечания: прописали налоговый вычет за денежные пожертвования и расширили критерии получателей поддержки.

К внереализационным расходам бизнеса будут относиться в том числе денежные пожертвования в НКО. Это прямо прописано в редакции законопроекта № 959325-7, подготовленной к второму чтению в Госдуме. Эти расходы не будут облагаться налогом на прибыль (в размере не более 1% выручки).

Такие пожертвования бизнес сможет делать не только в организации — получатели грантов и субсидий, поставщикам соцуслуг, ИОПУ. Согласно нынешней редакции документа, из налоговой базы также выведут пожертвования в:

  • централизованные религиозные организации и организации в их структуре;
  • СО НКО, учрежденные религиозными организациями;
  • иные НКО, включенные в реестр наиболее пострадавших в период пандемии.

Критерии включения этих «иных» организаций в реестр будет определять Правительство РФ.

Вероятно, эти изменения — ответ на критику первой редакции законопроекта, в том числе со стороны Общественной палаты РФ и самих некоммерческих организаций: без помощи могли остаться многие НКО, которые в обычное время не просили господдержки, но сейчас пострадали.

Также бизнес сможет уменьшать полученные доходы на стоимость имущества (в понятие имущества входят в том числе и денежные пожертвования), переданного медицинским НКО для предупреждения, диагностики и лечения COVID-19.

Тот же самый расширенный перечень религиозных организаций и НКО освобождается от части налогов и страховых взносов за определенный в законе период, в большинстве случаев это II квартал 2020 года.

Сведения о религиозных организациях — получателях поддержки будут собирать до 20 июня 2020 года; сведения обо всех организациях, претендующих на обнуление налогов и взносов, Минэкономразвития должно представить в налоговый орган к 1 июля.

Второе и третье чтения законопроекта в нижней палате парламента пройдут 22 мая.

Обновление от 22.05.2020 в 14:00: законопроект принят во втором и третьем чтениях. На онлайн-слушаниях в Общественной палате РФ Минэк заявил, что дополнительно включит в реестр организации, платящие страховые взносы по пониженному тарифу 20%.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем