Фото: «Зеленая коалиция Санкт-Петербурга»

Согласно проектным документам, компания RBI строит в охранной зоне санатарно-курортный комплекс «Лесной санаторий». Но экспертиза показывает, что проходить лечение и питаться там будет нельзя.

«К нам обратились местные жители, активисты Сестрорецка, за помощью. Застройщик смог получить разрешение на строительство под видом того, что там будет социально значимый объект, а именно — оздоровительный центр. А на самом деле там просто продаются квартиры класса люкс среди леса, среди Курортного района. Таким образом вытесняют санаторий со 120-летней историей. Все дороги, которые были выделены для него, теперь попали под территорию частников, а аллеи, которые были созданы для пешеходов и ведут к санаторию, переоборудованы в шоссе для машин, за что застройщик уже, кстати, был оштрафован КГИОП», – объяснил АСИ ситуацию координатор общественного движения «Красивый Петербург» Красимир Врански.

Он добавил, что по проектной документации «Русские сезоны» представляют собой первую очередь санаторно-курортного комплекса. Ранее компания-застройщик уже реконструировала первый и второй корпуса «Сестрорецкого курорта». Второй на очереди – «Лесной санаторий». Все эти здания располагаются на территориях, которые раньше принадлежали «Сестрорецкому курорту», теперь у «Сестрорецкого курорта» и «Русских сезонов» разные собственники. «Русские сезоны» планируют сдать во втором квартале 2020 года. Только в двух корпусах первой очереди есть три помещения для медицинских услуг: две процедурные и кабинет медсестры, а лаундж-студий – 362. ПО мнению градозащитников, это означает, что новый комплекс вовсе не санаторий, а гостиница. Кроме того, им стало известно, что «Русские сезоны» присоединены к электрическим сетям ОАО «Сестрорецкий курорт». При этом в экспертизе отмечено, что в комплексе не предусмотрено проживание с детьми, что может стать причиной конфликтов между семейными постояльцами санатория и чайлд-фри жильцами «Русских сезонов».

Как отметил Врански, тенденция строительства жилых комплексов под видом социально значимых объектов становится, к сожалению,  все более типичной для Санкт-Петербурга. Аналогичная история произошла в Курортном районе в «Дюнах», где на месте известного пансионата вырос комплекс апартаментов «Светлый мир внутри». А на Бестужевской возвели якобы спортивный комплекс семейного типа, который фактически представляет собой жилой дом. В результате мест, где горожане действительно могут получить полноценное оздоровление, с каждым годом становится меньше.

Каждую такую ситуацию градозащитники намерены придавать огласке. Жители Курортного района до режима самоизоляции проводили акции против строительства нового комплекса, сейчас они продолжают писать запросы в городские ведомства.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Петербурге уничтожают внутренний туризм. Градозащитники обратились с открытым письмом к депутатам закса

Поводом для обращения к руководителям фракций Законодательного собрания Санкт-Петербурга послужило строительство нового комплекса на бывших территориях Сестрорецкого курорта. Однако в целом в тексте послания петербуржцы…

СПЧ призывает не сокращать минимальную площадь охранных зон заповедников и нацпарков

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека призвал внести изменения в проект постановления Правительства РФ об охранных зонах особо охраняемых природных…