Правозащитники выяснили, что за последние пять лет российские власти планировали потратить 7,3 млрд рублей на покупку и обслуживание электрошокеров, распылителей газа и бронированных спецавтомобилей.

Электрошокер нелетального действия на XX Международной выставке средств обеспечения безопасности государства «Интерполитех…

Суть доклада

Проект «Апология протеста» международной правозащитной группы «Агора» выпустила доклад «Техника разгона», посвященный использованию нелетального оружия (при правильном применении оно может вывести человека из строя без нанесения ему смертельных травм. — Прим. АСИ) для разгона демонстрантов.

В докладе старший партнер «Апологии протеста» Александр Передрук делает обзор спецсредств, закупленных для российских силовиков, анализирует их применение в России и рассказывает о международных стандартах применения оружия во время протестных акций. Сторонние эксперты рассуждают о психологических последствиях применения российских спецсредств и их травмоопасности.

Миллиарды на защиту от граждан

«Апология протеста» выяснила, что с 2015 года российские правоохранительные органы планировали потратить 7,3 млрд рублей на покупку и обслуживание спецсредств для разгона протестующих, в том числе 1,5 млрд рублей на электрошокеры, 410 млн — на противоударные щиты, 70,5 млн рублей — на закупку гранатометов. На водометы и распылители газа Росгвардия и полиция уже заключили контракты на 850 млн рублей, а в 2020 году планируют потратить еще 30,5 млн, говорится в докладе.

Одно из самых дорогостоящих приобретений — бронированные спецавтомобили с системой комплексного нелетального воздействия. Государство потратило на их покупку и обслуживание 4,4 млрд рублей.

Вместе с тем, отмечают в докладе, большинство спецсредств не используется: согласно ст. 22 закона «О полиции», оружие нелетального действия не может применяться на ненасильственных акциях, которые не нарушают общественный порядок.

«Применение специальных средств сегодня слишком рискованно и в принципе в каком-то смысле лишено смысла — превосходящие по численности демонстрантов в десятки раз полицейские и росгвардейцы справляются с разгоном собраний проверенными годами методами, а последующие за этим санкции и преследования создают охлаждающий эффект на свободу мирных собраний <…>. Однако нет никаких гарантий того, что оружие нелетального действия не будет применяться как и прежде», —  отметил Александр Передрук.

Правозащитники рекомендуют

  • при размещении госзакупок установить обязательное условие на проведение научного исследования уровня опасности оружия для жизни и здоровья граждан;
  • обучать полицейских, которые работают на протестных акциях, на предмет знаний стандартов прав человека при применении спецсредств;
  • проводить проверку законности применения спецсредств в каждом случае;
  • предусмотреть процедуру оценки необходимости приобретения оружия нелетального действия.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Правозащитники опубликовали предварительный доклад о пытках в Татарстане

Общероссийское общественное движение «За права человека» и Комитет против пыток и насилия опубликовали предварительный доклад «Выжженная земля: полицейский террор в Татарстане как симптом провала реформы…