Фото: Jasmin Sessler / Unsplash.com

После введения перчаточно-масочного режима одноразовые маски и перчатки стали появляться в каждой мусорке.

Российское отделение Гринпис 21 мая запустило петицию, адресованную главе Росподтребнадзора Анне Поповой. В петиции экологи требуют создать национальную систему, с помощью которой можно было бы собирать медицинские отходы у населения: маски и перчатки.

«Одноразовые маски и перчатки нельзя выбрасывать в общие урны, они могут инфицировать другой мусор и тех, кто эти урны обслуживает. Лечебные учреждения и аптеки давно собирают медицинские отходы раздельно, а города — нет», — отмечают в Гринпис.

По данным организации, только в одной Москве за сутки собирается минимум 18 тонн потенциально опасного мусора.

Чтобы выполнить требования Гринпис, Росподтребнадзору нужно изменить некоторые санитарно-эпидемиологические нормы и установить на улицах специальные контейнеры для использованных масок, перчаток, просроченных лекарств и средств для инъекций.

Как отметили экологи, это уже сделали в Иркутской области. Также правильно утилизировать медицинские отходы начали в Казахстане.

На момент выхода новости петицию подписали более 700 человек. Оставить свою подпись за организацию правильной утилизации медотходов можно здесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем