После введения перчаточно-масочного режима одноразовые маски и перчатки стали появляться в каждой мусорке.

Фото: Jasmin Sessler / Unsplash.com

Российское отделение Гринпис 21 мая запустило петицию, адресованную главе Росподтребнадзора Анне Поповой. В петиции экологи требуют создать национальную систему, с помощью которой можно было бы собирать медицинские отходы у населения: маски и перчатки.

«Одноразовые маски и перчатки нельзя выбрасывать в общие урны, они могут инфицировать другой мусор и тех, кто эти урны обслуживает. Лечебные учреждения и аптеки давно собирают медицинские отходы раздельно, а города — нет», — отмечают в Гринпис.

По данным организации, только в одной Москве за сутки собирается минимум 18 тонн потенциально опасного мусора.

Чтобы выполнить требования Гринпис, Росподтребнадзору нужно изменить некоторые санитарно-эпидемиологические нормы и установить на улицах специальные контейнеры для использованных масок, перчаток, просроченных лекарств и средств для инъекций.

Как отметили экологи, это уже сделали в Иркутской области. Также правильно утилизировать медицинские отходы начали в Казахстане.

На момент выхода новости петицию подписали более 700 человек. Оставить свою подпись за организацию правильной утилизации медотходов можно здесь.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем