Горожане готовят горячие обеды и собирают необходимую бытовую технику медицинским работникам, доставляют из аптек лекарства пожилым соседям, шьют маски.

Фото предоставлено пресс-службой проекта «SOSеди»

Уже более 250 семей, оказавшихся в «слепой зоне» социальной помощи, получили продуктовую поддержку.

«Кто-то потерял доход из-за того, что имел временную или неофициальную работу, кто-то никогда не был в рядах льготников», — рассказали АСИ в пресс-службе команды «SOSеди».

Один из таких наборов волонтеры доставили маме, которая в одиночку воспитывает семерых детей и на время самоизоляции осталась без возможности зарабатывать. В другой семье, получившей продуктовую поддержку, пятеро детей. Глава семьи занимался строительными работами, не имея официального трудоустройства. В связи с пандемией семья осталась без средств к существованию. По информации команды «SOSеди», нуждающимся семьям помогли около 150 пермяков. В качестве партнеров к команде уже присоединились гипермаркет «Ашан», сети магазинов «Лента» и «Магнит», пермский филиал «Нестле Россия», Пермский мукомольный завод, Пермский свинокомплекс, сети «Семья» и METRO.

Команда «SOSеди» регулярно получает информацию о важных бытовых проблемах врачей, координируя жителей города и представителей бизнеса для поддержки медицинских работников. «Хенкель-Пемос» отправил медикам чистящие средства, пермяк Денис Чугунов установил в здании МСЧ № 1 кофейный аппарат, который регулярно бесплатно заправляет. Семейная пара пенсионеров шьет маски для волонтеров «SOSедей», а детские маски еженедельно отправляют в Детскую клиническую больницу № 13.

Более 1 500 горячих обедов для врачей скорой помощи приготовили повара ресторана The Hound, продукты для них привозят жители города и поставляют представители птицефабрики «Пермская». Развозят обеды по подстанциям скорой помощи также самые обычные пермяки. Хотя некоторых из них можно назвать особенными: Эля, Кристина, Сюзанна, Наташа, Игорь, Василий  – выпускники интернатов для людей с ограниченными возможностями здоровья. Проект «Вернуть будущее» фонда «Дедморозим», участниками которого являются молодые люди, вернул им статус дееспособных и предоставил возможность учиться и работать. А сейчас они сами помогают врачам — заказывают продукты, чтобы повара приготовили горячие обеды для врачей скорой помощи.

«»SOSеди» – это прежде всего сами пермяки, которые остаются неравнодушными к чужой беде. Команда лишь направляет в реализации, помогает в решении оргвопросов. Как показал опыт волонтеров, многие проблемные вопросы можно решить просто и быстро, если вести себя по-соседски. Так появляются соседи, которые отвозят горячие обеды врачам, делятся защитными масками, бесплатно ремонтируют технику. Например, Мария Белозерова, хозяйка кулинарной школы «Pro100вкусно», которой пришлось временно закрыть бизнес. Семья Марии начала еженедельно готовить обеды для более 100 подопечных пермского Центра социальной адаптации, где временно проживают люди, оставшиеся без дома. Многие потеряли работу и не смогли дальше снимать квартиру, чей-то дом сгорел на пожаре. В команде «SOSеди» есть и юристы. Они собирают самые актуальные на сегодня вопросы и дают на них дельные ответы. Уже более 60 советов опубликовано в рубрике «SOSедский совет»», — сообщила АСИ координатор команды «SOSеди», руководитель центра для людей в беде «Территория передышки» Анна Фадеева.

Прийти на выручку соседям по подъезду, микрорайону, городу или даже стране может каждый. Для этого нужно отправить SMS на номер 3434 со словами «Соседи сумма» — например, «Соседи 100». Также можно сделать перевод по реквизитам, указанным на сайте в разделе «Помочь».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

3D для врачей. Фонд «Добрый город Петербург» поддержал движение «Мейкеры против COVID-19»

Некоммерческая организация стала партнером и донором сообщества, которое организовали специалисты по 3D-печати. Общими усилиями они собирают деньги и делают для врачей немедицинские СИЗы, которые поставляют…