Это показали результаты всероссийского исследования Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, посвященного доверию людей друг к другу во время пандемии.

Фото: Claudio Schwarz / Unsplash.com

Результаты представила директор центра Ирина Мерсиянова на онлайн-дискуссии центра «Благосфера». Исследование «Изменилось ли доверие в обществе во время пандемии и чего ждать в будущем?» проводили в апреле 2020 года, в опросах участвовало 2012 человек, полный текст можно скачать по ссылке.

Доверяют ли люди друг другу

Четверть опрошенных (26%) считает, что большинству малознакомых людей можно доверять, но большая часть (67%) все-таки склоняется к тому, что в отношениях с людьми следует быть осторожным. Самый высокий показатель доверия (28%) центр фиксировал в 2017 году, самый низкий (17%) — в 2012 и 2013 годах.

При этом 29% опрошенных ответили, что за последний месяц, по их личным ощущениям, уровень доверия людей друг к другу уменьшился, 8% — что увеличился. Почти половина (46%) не заметили каких-либо изменений в этом плане.

Почти четверть (24%) ответили, что их отношение к незнакомым людям стало более настороженным, у 66% оно никак не изменилось. Женщины в возрасте от 18 до 24 лет чаще других отвечали, что нужно быть осторожными в общении с другими людьми. Самыми доверчивыми, по данным опроса, стали мужчины старше 55 лет.

География

Чаще всего говорили, что большинству людей можно доверять жители сел (26%), городов-миллионников (29%) и городов с населением от 250 до 500 тыс. человек (29%). Наименее доверчивыми оказались жители городов с населением от 100 до 250 тыс. человек (22%).

Помощь изолированным

На вопрос «Готовы ли вы помогать незнакомым людям в изоляции своими деньгами, вещами и личным участием?» большая часть (61%) ответила «готов», 33% — «не готов». Еще 7% затруднились ответить. Помогать соседям в самоизоляции (купить продукты — 88%, вынести мусор — 83%) готовы большинство опрошенных.

Помогать людям, пострадавшим от пандемии, в реальности доводилось каждому четвертому опрошенному (26%), причем у доверчивых и осторожных респондентов этот показатель примерно одинаковый: 28% и 25% соответственно.

Готовность к совместным действиям

Объединяться с другими людьми с общими идеями и интересами для совместных действий готовы и скорее готовы 39% и 19% соответственно. Четверть респондентов (24%) к объединению с незнакомцами не готова.

Больше всего люди готовы действовать вместе в поселках городского типа (47%), меньше всего — в селах (35%). В городах-миллионниках этот показатель составляет 40%.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Центр «Благосфера» создает условия для того, чтобы люди приходили в благотворительность и могли больше узнать об организованной благотворительности и некоммерческих организациях: в центре проходят события московских некоммерческих организаций, работают книжный и киноклуб, работает благотворительный магазин фонда «Второе дыхание», пункты буккросинга, сбора батареек и макулатуры, есть коворкинг для НКО и инициативных групп.

Рекомендуем

Воронежские НКО рассказали, как повлиял на них коронавирусный кризис

Режим самоизоляции, закрытие больниц, домов престарелых и детских домов на карантин, отмена всех офлайновых мероприятий, сокращение пожертвований и переход партнеров из спонсоров в благополучателей —…

Родители детей с инвалидностью просят в Петербурге не закрывать дневные социальные центры

Семьи, которые воспитывают детей и молодых людей с тяжелыми множественными нарушениями развития, обратились в губернатору города Александру Беглову и председателю комитета по социальной политике Александру…