Фото: Nikola Johnny Mirkovic / Unsplash.com

В Москве продолжается сбор подписей в защиту одного из самых известных муралов юго-запада Москвы. Во время капитального ремонта здания по адресу Профсоюзная, 102/47 может быть уничтожено граффити со стихограммой «АЯ» Дмитрия Александровича Пригова.

Мурал на торце здания у метро «Беляево» был создан арт-группой Come On Crew и Zuk Club в 2014 году во время фестиваля «Лучший город Земли», его проводил Департамент культуры г. Москвы.

О том, что граффити могут закрасить при проведении капитального ремонта фасада здания, сообщила Ольга Прудлик, муниципальный депутат района Коньково. Она отмечает, что в проектно-сметной документации нет информации о сохранении рисунка на торце здания.

В открытом письме к руководству Мосгорэкспертизы говорится о том, что граффити очень нравится жителям района Коньково, в свое время на сайте «Активный гражданин» за этот проект проголосовали 78% пользователей. Письмо уже подписали более 400 человек — жители района, муниципальные депутаты, художники и поэты.

Поэт-концептуалист Дмитрий Александрович Пригов — знаковая для этих мест фигура. Он прожил здесь много лет, и в его стихах 1980-х годов часто возникают приметы района. «Дом, где жил Пригов, находился рядом со школой милиции на улице Волгина, и это, по всей видимости, и вдохновило поэта на создание знаменитого цикла стихов о «милицанере»», — отмечает филолог Кирилл Корчагин.

«Стихограмма «АЯ» <…> в графическом виде представляет то, как погружен­ный в тайные смыслы советских слоганов читатель, перепечатывающий их на машинке, стремится вырваться из мира этого формульного и цитатного языка и вернуться к себе, — пишет Кирилл Корчагин. — Сперва такое желание проявляется несмело (раз­реженные ряды букв), потом становится все более настоятельным и концен­трируется до предела, чтобы отразиться в выделенных словах «А я не ты не он не они и не вы», а затем постепенно исчезнуть».

Сбор подписей в защиту мурала завершится 25 мая.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Боровичах волонтеры отмечают достопримечательности на Google-карте для привлечения туристов

Волонтеры отметили достопримечательности моногорода, кафе, гостиницы и музеи на карте Google. По мнению организаторов проекта, заявленное движение поможет привлечь туристов в регион.