Представители 16 некоммерческих организаций Свердловской области составили и передали губернатору Евгению Куйвашеву предложения по поддержке НКО во время пандемии и после нее. Эти предложения они озвучили 15 мая на совещании с участием правительства региона и членами Общественной палаты Свердловской области и доработали с учетом пожеланий.

Фото предоставлено Алексеем Новожиловым

В пакете мер пять блоков: совершенствование механизмов межсекторного социального партнерства; реформирование системы выделения региональных субсидий; нефинансовая поддержка НКО; информационное взаимодействие; совершенствование системы работы с поставщиками социальных услуг.

Среди предложенных мер – выделение субсидий на антикризисные проекты НКО в период пандемии, субсидии на поддержку текущей уставной деятельности, снижение нагрузки на НКО в период кризиса в части налогов и тарифов, идущих в областной бюджет. Со всеми мерами можно ознакомиться на корпоративном сайте НКО Свердловской области.

Как рассказала АСИ один из инициаторов создания пакета мер, заместитель председателя Общественной палаты Свердловской области и руководитель Регионального ресурсного центра для социально ориентированных НКО Елена Зверева, в области зарегистрировано 6 700 некоммерческих организаций, многие из них продолжили работать во время пандемии.

«Люди, которые два, три года работали с конкретными организациями, в трудную минуту пошли именно к ним. Эти НКО создали практически бригады быстрого реагирования, перестроили свои методологические, ресурсные программы. Они понимают, что рано или поздно пандемия завершится, и нужно будет жить и работать дальше, платить зарплаты сотрудникам. Почти у всех «полетели» 90% договоров по проектам. Поэтому мы собрались и решили сами выработать меры поддержки, которые необходимы НКО, провели около 10 онлайн-встреч», — сообщила Зверева.

Первый пакет предложений направили в министерства экономики и социальной политики области, в администрацию Екатеринбурга. Затем удалось договориться о проведении 15 мая онлайн-совещания под председательством первого замгубернатора Алексея Орлова.

«На совещании мы услышали просьбу доработать наши предложения, занимались этим в выходные, 16 и 17 мая, и сформировали второй пакет мер, который направили в министерства и губернатору. Также мы впервые обратились в Заксобрание Свердловской области, потому что может возникнуть необходимость внесения поправок в нормативно-правовые акты. По итогам совещаний мы поняли, что у правительства есть интерес к нашей работе, к пониманию нашей эффективности, оценке результатов», — сообщила Елена Зверева.

Теперь Министерство экономики и территориального развития Свердловской области как уполномоченный орган по работе с НКО должен дать оценку реальности предложенных мер.

«Мы ждем конкретных шагов от губернатора, а также механизма внедрения в регионе мер поддержки, предложенных на уровне федерального правительства. У нас нет эйфории, но есть понимание, что с нами хотят работать. Переговорная площадка Общественной палаты позволила выйти на диалог и услышать друг друга», — заключила Зверева.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем