Российское кардиологическое общество (РКО) и компания Bayer запустили всероссийский онлайн-тест «Измерь возраст своего сердца!». Он помогает выявить персональный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

Фото: unsplash.com

Смертность от ССЗ в России практически ежегодно снижается, но именно эта группа болезней все еще основная причина летальных исходов. По данным Росстата за 2019 год, на долю болезней системы кровообращения приходится порядка 46,8% всех смертей.

Проблемы с сердцем ухудшают течение коронавирусной инфекции

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 65% всех умерших от COVID-19 имели сопутствующие сердечно-сосудистые заболевания.

Они приводят к более тяжелому течению коронавирусной инфекции и в два-три раза, в зависимости от патологии, повышают вероятность летального исхода. Если в среднем смертность от COVID-19 составляет порядка 3%, то при наличии артериальной гипертензии (АГ) летальность возрастает до 6%, при сахарном диабете до 7,3%, а при таких сердечно-сосудистых заболеваниях как ишемическая болезнь сердца и атеросклероз до 10,5%.

«Несмотря на пандемию COVID-19, нужно понимать, что вероятность летального исхода от сердечно-сосудистых заболеваний для большинства россиян значительно выше. Запуск проекта «Измерь возраст своего сердца!» сегодня, когда факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний в условиях пандемии многократно возрастают, это нужная и полезная инициатива, которая даст возможность больше узнать населению о состоянии своего сердца и поможет изменить образ жизни в сторону более здорового», — заявил президент Российского кардиологического общества, академик РАН Евгений Шляхто.

Пройти онлайн-тест «Измерь возраст своего сердца!» могут люди старше 21 года. Результаты теста покажут, насколько сердце изношено и что необходимо предпринять, чтобы отсрочить наступление кардиориска.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем