40% обратившихся работников заявляли, что их заставляют уволиться по собственному желанию.

Фото: Guilherme Cunha / Unsplash.com

19 мая Центр социально-трудовых прав (ЦСТП) и Правовой департамент Конфедерации труда России (КТР) опубликовали краткий обзор нарушений трудовых прав, случающихся в условиях пандемии COVID-19.

ЦСТП анализировал обращения, поступившие к ним, в КТР и на горячую линию Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). Всего их с 30 марта до 15 мая было больше 3 тыс.

40% обращений коснулись ситуации, когда работника принуждают уволиться по собственному желанию, взять отпуск за свой счет или отказывают ему в выплатах за «нерабочие» дни и работу «на удаленке».

10% обратившихся рассказали, что им сильно сократили зарплаты. 5% обращений — от врачей, которые хотели узнать, как получить выплату, если они во время работы заболели COVID-19.

С конца апреля до 5% выросло число обращений, связанных с получением пособия по безработице.

В ходе обзора правозащитники отметили, что чаще всего обращения поступали из Москвы и МО (34% и 10% соответственно), однако в целом заявляли о нарушении трудовых прав из всех уголков России.

Почти половина обратившихся работников не рассказывали, в какой сфере они работают, однако из указаний оставшейся половины в обзоре сделали вывод: чаще всего трудовые права нарушались в ресторанном бизнесе (13%), здравоохранении (11%), торговле стройматериалами, оргтехникой (10%), гостиничном бизнесе и онлайн-торговле (по 7%), розничной торговле (6%) и образовании (5%).

Ранее Центр социально-трудовых прав представил две подборки с ответами на самые распространенные вопросы о нарушении трудовых прав. Их можно почитать здесь и здесь.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем