Фото: Markus Winkler / Unsplash.com

Штрафы, полученные пользователями приложения «Социальный мониторинг», для некоторых москвичей отменили. Пока это единичные случаи, сотни оштрафованных продолжают ждать постановлений об административном правонарушении, чтобы узнать, за что именно получили штраф, если не нарушали требований постановления об изоляции, и обратиться в суд.

Самый нашумевший из случаев отмены штрафов — у москвички Ирины Карабулатовой. Инвалид первой группы, она находится в вынужденной самоизоляции уже год, не покидала квартиру после начала эпидемии и тем не менее получила штраф в 4 тыс. рублей за нарушение самоизоляции. Как впоследствии выяснилось, она была оштрафована за то, что не установила приложение «Социальный мониторинг» на свой телефон. Технически такой возможности у Ирины Карабулатовой не было, но вопреки действующим правилам устройство с установленным приложением ей не выдали.

После скандала в медиа этот штраф был аннулирован, начальник Главного контрольного управления Москвы Евгений Данчиков заявил об этом лично. А на следующий день Карабулатова получила новый штраф — еще на 4 тыс. рублей. В Главконтроле говорят о технической ошибке, Карабулатова ждет официального подтверждения отмены штрафов — ответа на свою жалобу.

В социальных сетях стали появляться сообщения и о других случаях отмены штрафов от «Социального мониторинга». «Один штраф из двух отменили. Вчера написали жалобу на электронную приемную Главконтроля, в прокуратуру и еще куда-то. Отменили более поздний штраф. От 08.05 остался», — пишет в Facebook Константин Гореев. Но пока это только единичные случаи.

Группа «Оштрафованы за то что заболели» в Facebook была создана 13 мая. Менее чем за неделю в нее вступило более 1,5 тыс. человек, и она продолжает расти. В группе десятки историй о штрафах, которые получили люди, соблюдавшие постановление об изоляции.

История Светланы Быстровой немного похожа на историю Ирины Карабулатовой — тем, что обе не установили приложение «Социальный мониторинг». У Светланы четыре штрафа на 16 тыс. рублей. 18 апреля на портале mos.ru она получила постановления об административном правонарушении на три из них. Выяснилось, что два штрафа — за нарушение режима самоизоляции 1 и 5 мая 2020 года, которое, как сказано в постановлениях, зафиксировано с помощью приложения «Социальный мониторинг». А еще один штраф от 5 мая — за неустановку приложения «Социальный мониторинг». «5 мая они фиксируют неустановку приложения, но 1 мая меня «отследили» с его помощью», – пишет в группе Светлана Быстрова.

Большинство участников группы намерены обжаловать штрафы в суде, многие пока не могут этого сделать, так как получили только уведомления о штрафах, а постановлений об административном правонарушении им пока не поступало — ни в электронном виде, ни на бумаге. Константин Гореев, которому отменили один из двух штрафов после жалоб в несколько ведомств, до сих пор не знает, в чем именно состояло нарушение, повлекшее штраф.

Петиция против использования приложения «Социальный мониторинг» для контроля за москвичами собрала к вечеру 19 мая более 4 тыс. подписей.

Мобильное приложение «Социальный мониторинг» создавалось для того, чтобы контролировать соблюдение режима самоизоляции москвичами, которых врачи оставили болеть дома. Это касается пациентов с подтвержденным COVID-19 и контактировавших с ними, с подозрением на вирус, вирусной пневмонией в легкой или умеренной форме, а также с симптомами ОРВИ. Всем им выдано постановление об изоляции, в некоторых случаях ими также подписано согласие на получение медицинской помощи на дому. Как правило, люди даже не подозревают, что, подписав эти документы, принимают обязательства установить и использовать приложение «Социальный мониторинг «.

«Социальный мониторинг» периодически высылает пользователям запрос, в ответ на который необходимо сделать селфи в интерфейсе приложения. Если селфи не направлено в течение часа, пользователь получает штраф. Штраф также предусмотрен за неустановку приложения. Как часто он может начисляться, не уточняется. Штрафы получают пользователи приложения, которые отправляются на госпитализацию или, например, на компьютерную томографию по назначению лечащего врача — несмотря на то, что постановления об изоляции не запрещают выходить из дома для получения медицинской помощи. В ряде случаев возникали проблемы у пользователей, которые уже отбыли срок домашней изоляции и вышли на работу — сведения из поликлиник, что пациент выздоровел, поступают в приложение с большой задержкой. Некоторые пользователи сообщают, что получили штрафы из-за сбоев в работе приложения, в том числе из-за проблем с загрузкой селфи.

Ранее руководитель Департамента информационных технологий Москвы Эдуард Лысенко заявил, что ни один штраф «Социального мониторинга» не был выписан из-за ошибки приложения. Он также сообщил, что с помощью приложения и других технологий электронного мониторинга местоположения уже выявлено более 70 тыс. случаев нарушения карантина.

 

Обновление от 25.05.2020: юристы создали телеграм-бота для обжалования несправедливых штрафов за якобы нарушение самоизоляции.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Штрафы от «Социального мониторинга» аннулировали, постановления остались: что не так с письмами от Главконтроля

Главконтроль аннулирует некоторые штрафы, выписанные москвичам по данным приложения «Социальный мониторинг». Но радоваться рано, предупреждает юрист Иван Ёжиков: письмо из Главконтроля не отменяет постановления об…