ЛГБТ-группа «Стимул» представила доклад о дискриминации на почве сексуальной ориентации, гендерной идентичности и гендерного выражения. Изученные случаи – лишь часть нарушений, говорят активисты.

Фото: Christian Sterk / Unsplash.com

Как отмечает группа «Стимул», за 2019 год удалось зафиксировать ​94​ случая дискриминации и 36 эпизодов применения языка вражды. Также за этот период совершено 41 преступление. Большая часть из них – нападения по типу подставных свиданий. Из 22 зафиксированных случаев 19 сопровождались вымогательством, ограблением или его попыткой. Также группа зарегистрировала факты физического насилия и угроз.

По данным «Стимула», за 2019 год представители ЛГБТ-сообщества в Москве и Подмосковье столкнулись с различными видами дискриминации, нарушением неприкосновенности частной жизни, отказами в предоставлении убежища. Также группа зафиксировала один случай конверсионной терапии. Это методика, призванная изменить сексуальную ориентацию человека и его гендерную идентичность.

В 11 случаях к пострадавшим применяли насилие, еще один закончился убийством. Всего за 2019 год возбудили семь уголовных дел. Также «Стимулу» известно о трех случаях, когда пострадали несовершеннолетние.

«Пока не будет установлено всеобъемлющее антидискриминационное законодательство и не будут приняты меры сверху для узаконивания равенства и недискриминации, ЛГБТ-люди вынуждены жить без возможности пользоваться рядом свобод и прав и ощущать себя в постоянной небезопасности», — отмечается в докладе.

«Стимул» отмечает, что в России нет официальной статистики преступлений, совершенных на почве ненависти к ЛГБТ. Поэтому никто не знает, сколько всего людей пострадало от дискриминации. Доклад группа опубликовала 17 мая. В этот день во всем мире отмечается Международный день борьбы с гомофобией и трансфобией.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Кофе в поддержку НКО — ограниченный тираж

Кофе выпустила кофейня «Кооператив Черный». Прибыль с продаж разделят между центром «Насилию.нет» и проектом АНО «Акцент» (обе организации внесены Минюстом в реестр НКО, выполняющих функции…