Фото: Ella Ivanescu / Unsplash.com

По мнению ведомства, это поможет отслеживать изменения качества воздуха и наказывать промышленные предприятия, нарушающие экологические нормы.

«Для более подробного и постоянного контроля за загрязнением атмосферного воздуха Росприроднадзор предлагает установить режим постоянного надзора на объектах I категории негативного воздействия на окружающую среду», — цитирует ТАСС пресс-службу Росприроднадзора.

Всего в России четыре категории объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. I категория является наивысшей и говорит о значительном воздействии на экологию. Категорию опасности присваивают предприятию с учетом уровня токсичности веществ, содержащихся в выбросах.

Инициатива возникла благодаря поручению вице-премьера Виктории Абрамченко Росприроднадзору провести масштабный анализ качества воздуха в городах-участниках проекта «Чистый воздух»: Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Челябинске, Череповце и Чите. Впервые анализ атмосферного воздуха проводили на основе данных дистанционного зондирования Земли, а также информации Росгидромета, Роспотребнадзора.

Гринпис России отмечал, что данные на сайтах ведомств публикуют в неудобном виде, и разобраться в них очень сложно. Организация составила рейтинг «Как города решают проблему загрязнения воздуха от транспорта», основываясь на официальных ответах городских властей.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем