Фото предоставлено Людмилой Заворыкиной

Сотрудники тамбовского центра помощи бездомным животным «Доброе сердце» выходили больного волка по кличке Тайсон и нашли ему нового хозяина – заводчика диких животных, предпринимателя Кирилла Потапова из Екатеринбурга.

Как пояснила АСИ член совета центра помощи Людмила Заворыкина, в начале мая жители поселка Сатинка обратились в «Доброе сердце» с просьбой поймать и изолировать волка, который повадился воровать у сельчан кур и даже подружился с местным терьером Босей.

«Они испугались, что кто-нибудь его убьет за то, что он ворует птиц. Информация о том, что в поселке бегает то ли волк, то ли крупная собака появилась еще с зимы. Как выяснилось, местные жители прикормили его. Как одна женщина нам сказала: «Волк нас очень хорошо воспитал, мы сначала его кормили, а потом уже птиц выпускали». В том, что он очень умный, я потом убедилась на собственном опыте. Я с ним уже паранойю заработала», – рассказала Заворыкина.

По ее словам, операция по поимке волка оказалась непростой, но, как позже выяснилось, это было только начало эпопеи по спасению Тайсона. «Он по размерам в полтора роста лабрадора. Хороший такой конкретный волчара. Ему около двух лет. После поимки мы сделали ему прививку от бешенства, чипировали, обработали от клещей. Как нам сказал ветеринар, он клеща больного подхватил и долго бы «на воле» не прожил. Но вольеры в нашем центре рассчитаны на крупных собак, которые ведут себя прилично, а Тайсон вел себя прилично только первую ночь», – отметила собеседница АСИ.

Уборка вольера Тайсона теперь главное занятие и головная боль Заворыкиной: «Он дербанит зубами сетку. Сразу понял, где на двери задвижка, которую он в принципе может достать лапой. Если ему что-то не нравится, он предупреждает – рычит. В первый день пытался зубы показать, но я ему показала метлу. В общем, мы друг друга поняли. Вольер у нас теперь, как Брестская крепость – мы взяли шуруповерт и наварили железную арматурину. Там уже медведя можно держать».

Фото предоставлено Людмилой Заворыкиной

Заворыкина уверена, что их новый питомец не рос в дикой природе. Волк не умеет сам охотиться, а ждет, что его придут кормить. Ситуация, когда люди берут или покупают волчонка, а потом избавляются от взрослого животного, довольно распространена. Таких зверей бессмысленно выпускать в лес или отправлять в заповедник – они все равно придут в ближайшую деревню. Нового хозяина для волка помогли найти специалисты Воронинского заповедника. Екатеринбуржец Кирилл Потапов сразу же пошел навстречу. Что, по словам тамбовских волонтеров, для Тайсона – идеальный вариант.

«У них там даже не вольеры, а участки леса огороженные. На каждую волчью семью по пол гектара леса. Кирилл обещал найти ему пару и даже кличку новую придумал – Мистер Тамбовский. Тайсон ему не нравится. Собачья какая-то кличка, говорит. Сейчас узнаем, как организовать перевозку, ищем клетку сварную, собираем деньги на билет. Надеемся, что вот так вот закончится счастливая эпопея нашего тамбовского волка», – подытожила Заворыкина.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем