Фото: Pixabay.com

Как сообщил АСИ руководитель экологической организации Дмитрий Шевченко, его представитель не смог попасть в суд из-за действующего в Краснодарском крае режима карантина.

15 мая городской суд Горячего Ключа при повторном рассмотрении административного дела в отношении НКО «Гражданская инициатива против экологической преступности» вновь признал ее виновной по ч.1 ст.19.34 КоАП («Нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента»).

Федеральный судья Александр Дзигарь счел, что общественники нарушили закон, самостоятельно не зарегистрировавшись в качестве выполняющих функции иностранного агента. При этом «Гражданская инициатива против экологической преступности», включенная в список «иностранных агентов» Минюстом России в 2019 году, в настоящий момент оспаривает этот статус. Основанием для включения стало сотрудничество кубанских экологов с международным Гринписом.

В декабре 2019 года организация уже была оштрафована на 300 тыс. рублей по данной статье КоАП, но Краснодарский краевой суд отменил это решение по формальным обстоятельствам – суд Горячего Ключа должным образом не уведомил привлекаемую организацию о рассмотрении дела. Сейчас, пояснил АСИ директор «Гражданской инициативы против экопреступности» Дмитрий Шевченко, ситуация повторилась.

«Наш защитник живет в Краснодаре, это около 50 км от Горячего Ключа. Так как в регионе продолжает действовать режим карантина и передвижение между муниципалитетами ограничено, а на сайте городского суда прямо указано: в настоящий момент рассматриваются только неотложные дела, мы дважды направили в суд ходатайство об отложении заседания, — рассказал эколог. – Юрист перезвонил помощнику судьи и убедился, что ходатайства получены».

Общественник считает, что его административное дело не является неотложным, его могли рассмотреть и в июне. Но суд состоялся даже в условиях карантина. О вынесенном постановлении, причем с новыми для себя подробностями, Шевченко узнал из сообщения ТАСС.

«В новости нас назвали «дочерней компанией» Экологической вахты по Северному Кавказу, ранее также состоявшей в реестре «иностранных агентов», но мы с ней не связаны ни по учредителям, ни по другим связям. Более того, указано – активисты проводят протестные акции. Наша некоммерческая организация никогда не проводила никаких публичных мероприятий», — добавил он.

Руководитель «Гражданской инициативы против экопреступности» подчеркнул, что постановление суда Горячего Ключа будет оспорено в апелляционной инстанции.

Автономная некоммерческая организация информационных и правовых услуг «Гражданская инициатива против экологической преступности» зарегистрирована в июле 2018 года. Организация занимается проблемой природных пожаров и развивает пожарное добровольчество. С осени пошлого года она также инспектирует незаконные вырубки в лесах Краснодарского края.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем