Региональная онлайн-инициатива «Помнить и действовать – в твоих силах» к 17 мая, Всемирному дню памяти людей, умерших от СПИДа, собрала на интерактивной карте истории противостояния пандемиям COVID-19 и ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии.

Скриншот с карты «Помнить и действовать — в твоих силах»

О своей работе уже рассказали новосибирский ресурсный центр «Гуманитарный проект», челябинский фонд «Источник надежды», екатеринбургский фонд «Новая жизнь» и другие российские организации.

Добавить себя на карту может любая общественная организация, работающая с проблемами ВИЧ/СПИДа и COVID-19. Для этого нужно заполнить поле «Поделись историей».

Скриншот с карты «Помнить и действовать — в твоих силах»

Роль НКО в борьбе с пандемиями

Региональную онлайн-инициативу «Помнить и действовать – в твоих силах» совместно создали  Альянс общественного здоровья, региональный офис ЮНЭЙДС (Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИД) для стран ВЕЦА (Восточной Европы и Азии) и Центрально-азиатская ассоциация ЛЖВ (людей, живущих с ВИЧ).

Александр Голиусов, региональный директор ЮНЭЙДС для стран ВЕЦА, отметил, что почти 40-летний опыт борьбы с ВИЧ-инфекцией показал, что общественные организации, сообщества людей, живущих с ВИЧ, играют важнейшую роль в противодействии эпидемии.

«Сегодня стало совершенно ясно, что роль организаций сообществ в условиях чрезвычайной ситуации возрастает многократно. Государства в нашем регионе должны признать эти организации своим основным партнером и поставщиком услуг для ответных мер как на ВИЧ, так и на COVID-19», — сказал Голиусов.

Андрей Клепиков, исполнительный директор Альянса общественного здоровья подчеркнул, что опыт ВЕЦА в борьбе с коронавирусом показал значимость инвестиций в гражданское общество. «Сообщества и неправительственные организации не только вышли на передовую борьбы с новой угрозой, но и в сотрудничестве с врачами и государством продолжали решать вопросы обеспечения услуг в связи с ВИЧ и туберкулезом», — сказал он.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Россиянам предлагают пройти тест и узнать возраст своего сердца

Российское кардиологическое общество (РКО) и компания Bayer запустили всероссийский онлайн-тест «Измерь возраст своего сердца!». Он помогает выявить персональный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).