Фото предоставлено Кенозерским национальным парком

Начальник отдела социокультурной деятельности Кенозерского парка Светлана Марич рассказала о новой практике проведения добровольческих лагерей.

Впервые такую практику в нацпарке опробовали в апреле — тогда стартовала школа «Кенозерские сказы». Волонтеры переводили в письменный вид аудиозаписи бесед с жителями заповедных деревень Архангельской области, которые очень ценны для сохранения культурного наследия. Информация из записей может дополнить уже существующие музейные экспозиции и научные работы. Проект планировали сделать одиночным, но заявок пришло больше ожидаемого — свыше пятидесяти. Интерес волонтеров дал жизнь еще двум дистанционным лагерям. Новая смена стартовала 18 мая. Светлана Марич рассказала АСИ подробности.

Изначально волонтерский лагерь должен был пройти в офлайн-формате. Сложно ли было провести его дистанционно?

Действительно, сначала мы планировали пригласить волонтеров в деревню Вершинино. Одна из местных достопримечательностей — музей «В Начале было Слово». Там представлены экспозиции о кенозерских сказителях и об исследователях фольклора Русского Севера. Это место идеально подходило к теме лагеря, но из-за ситуации с коронавирусом в этом году привезти туда добровольцев мы не смогли. Хорошо, что волонтеры должны были работать за компьютерами — это можно делать и из дома. Придумывать новое задание и менять концепцию лагеря нам не пришлось, так что перейти в онлайн было несложно. Мы предложили участникам поработать дистанционно, все они вошли в положение и согласились.

Как и о чем волонтеры беседуют с местными жителями? Как эту информацию нацпарк использует в дальнейшем?

С жителями беседуют сотрудники Парка. Они записывают воспоминания и уточняют уже имеющуюся в архивах информацию. Например, у нас сохранились записи песен и сказов, сделанные исследователями еще в прошлом веке, но не сохранились важные данные об обладателях записанных голосов. Чтобы восполнить эти пробелы, мы и общаемся с местными жителями. Каждый рассказ — это личная история о своей земле и в целом о жизни страны. Собеседники помогают выяснить, кто изображен на старых фотографиях, как выглядели дома раньше, каков был быт в деревнях и многое другое. Потом данные из этих записей обрабатывают специалисты нацпарка. Информация ляжет в основу научных работ, дополнит существующие и поможет в создании новых экспозиций в музеях.

Как сами местные жители относятся к такому проекту?

С ними волонтеры в этой смене не взаимодействовали, только переводили в письменный вид записанные нашими специалистами интервью. Но когда мы проводим очные лагери, жители обычно нам помогают и относятся к помощникам дружелюбно.

В июне пройдет еще один лагерь в Рыжково. Изначально мы приглашали волонтеров помочь с ремонтом здания старого магазина, который перестраивают под музей деревни. Но сделать ремонт удаленно невозможно. Мы посоветовались с жителями, придумали другое задание и объявили новый набор добровольцев. Теперь мы предлагаем отретушировать старые фотографии.

Что это за фотографии?

Уроженцы деревни собрали для музея сотни снимков. Сбор фото и рассказов стал общим объединяющим делом для всех, кто жил и бывал в Рыжково или соседних деревнях. Сейчас они хотят составить большие красивые фотоальбомы, но, к сожалению, многие снимки выцвели, потрескались и пожелтели от старости. Бюджет этого народного проекта очень мал, а сами рыжковцы не умеют работать в современных фоторедакторах. Поэтому им нужна помощь добровольцев, которые помогут вернуть из забвения знакомые лица, оживить на полустертых временем снимках дорогих земляков.

Каковы итоги первой дистанционной смены?

В первой смене «Кенозерских сказов» участвовали семь человек: шестеро из Московской области и один из Ингушетии. Некоторые волонтеры работают с Парком уже давно, кто-то сотрудничал с нами впервые. Вместе добровольцы расшифровали более 20 часов записей — бесед с жителями Кенозерья и Онежского полуострова.

Понимаем, что для многих волонтеров решающее в выборе той или иной программы — возможность посетить заповедные места, познакомиться с новыми людьми. Дистанционная помощь не имеет таких очевидных бонусов. Поэтому участие в подобных проектах станет большим преимуществом при дальнейшем отборе в традиционные волонтерские лагери. И мы будем надеяться на дальнейшую встречу на заповедной территории.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Цикл вебинаров «Как создать онлайн-курс»

Теплица социальных технологий приглашает сотрудников некоммерческих организаций пройти короткий интенсивный курс и понять, как переместить обучение в онлайн, создать свой курс и добиться отличных результатов.