Постановление, в котором прописаны ограничения госзакупок зарубежных протезов и их частей, правительство приняло в конце апреля.

Фото: AbsolutVision / Unsplash.com

30 апреля на портале «Медицинский вестник» разместили Постановление Правительства РФ № 617 от 30.04.2020 «Об ограничениях допуска отдельных видов промышленных товаров, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

В нем прописаны ограничения госзакупок зарубежных товаров — в том числе протезов, их частей и принадлежностей. Исключение — если товары производят в государствах — членах Евразийского экономического союза (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия).

Купить можно, но компенсации станут меньше

Отказ от госзакупок не означает, что импортные ТСР [технические средства реабилитации] станут недоступны людям с инвалидностью, говорит юрист организации «Перспектива» Линь Нгуен.

«Люди смогут их купить за свой счет и потом получить компенсацию. Но если государство не будет закупать импортные протезы (которые, вероятно, дороже отечественных), то снизятся и закупочные цены. А именно по ним определяется сумма компенсации», — говорит юрист.

Вопросы к качеству

Что касается качества ТСР, то и у российских, и у зарубежных производителей оно очень разное, говорит юрист.

«Есть очень хорошие отечественные производители, но большинство все-таки не дотягивают [до высоких стандартов]. Поэтому можно сказать, что люди с инвалидностью в этом плане будут немного ущемлены. Высококачественные ТСР  станут менее доступными», — говорит Нгуен.

Пока неясно, скольких людей затронут изменения

Точным количеством людей, которые используют протезы иностранного производства, организация не располагает, поэтому сейчас сложно сказать, насколько сильно ударит действие постановления по людям с инвалидностью. «С другой стороны, количество импорта ТСР в России довольно серьезное, и речь идет, скорее всего, более чем о 10% потребителей», — полагает Нгуен.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.
Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Центр проблем аутизма считает запрет мобильного приложения iHerb нарушением прав людей с РАС

Центр направил обращение к руководителям ряда министерств и ведомств о своем принципиальном несогласии с действиями одного из районных судов города Ульяновска, из-за которого в России…