Фото: pexels.com

В Воронеже волонтеры некоммерческих организаций и социальных предприятий объединились, чтобы шить маски для больниц и нуждающихся людей.

За полтора месяца активисты  благотворительного магазина «Бутик добра», Центра социальных инициатив и благотворительной организации «Рассвет» общими усилиями сшили и передали более 1,3 тыс. масок больницам и нуждающимся людям. Проект «Маска в помощь» начал работать в начале апреля, когда администраторы сообщества «Бутик добра» в социальной сети «ВКонтакте» разместили объявление о поиске волонтеров. Сейчас в команде проекта 12 постоянных швей, а маски шьются из материалов, приобретенных на пожертвования.

«В самом начале карантина моя знакомая лежала в больнице и рассказала, что медицинскому персоналу не хватает масок и они сами шьют их из марли, — рассказала АСИ руководитель проекта Светлана Сунцова. — А я в тот момент уже отшивала маски для своей семьи, у меня была хорошая выкройка и я начала думать, как можно помочь медикам с пошивом масок из ткани. Мы собрали команду буквально за три дня. Конечно, сначала необходимый объем масок для больниц казался космической цифрой — в одну больницу 800 масок, в другое отделение — 200, 400. Мы не стали ставить цели, мы просто технично отшивали и передавали частями, собирая нужное количество. И у нас все получилось!»

В команду «Маска в помощь» стараются привлечь всех желающих, ограничений по возрасту нет — волонтерам от 26 до 75+ лет. По словам Сунцовой, на первом этапе проекту очень сильно помогли профессиональные швеи, которые в быстром темпе шили большое количество масок. Однако потом ателье открылись, профессиональные швеи вышли на работу и у них стало меньше времени, поэтому на втором этапе к пошиву привлекались и те, кто умел шить на бытовом уровне.

«Мы списываемся с волонтерами, я присылаю инструкции мастер-классов по пошиву, снимаю видео, как я шью маски сама, — отметила Сунцова. — Потом люди присылают мне свои работы, мы их обговариваем. Плюс мы брали промежуточных помощников, которые выполняли несложные операции: они кроили и  закладывали вытачки. Еще во время процесса нам очень сильно помогали домочадцы: наши дети, мужья, молодые люди наших девушек-волонтеров».

В будущем организаторы проекта «Маска в помощь» планируют объединиться с другими благотворительными организациями по пошиву масок, если в этом будет необходимость.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем