У онкопациентов появилось больше вопросов и проблем с лечением и лекарствами.

Фото: unsplash.com

Председатель координационного совета МОД «Движение против рака» Николай Дронов сообщил, что с начала пандемии количество обращений в организацию значительно увеличилось.

Основные проблемы связаны с лекарственным обеспечением, плановым лечением, оформлением электронных рецептов льготных лекарств и доставкой их на дом, переосвидетельствованием и проведением медико-социальной экспертизы для оформления инвалидности и больничных листов.

Для получения плановой медпомощи больницы нередко требуют предоставить справки об отсутствии коронавирусной инфекции. При этом, несмотря на включение тестов на COVID-19 в систему ОМС, направление пациентов в лаборатории по полису ОМС фактически игнорируется. Кроме того, увеличилась нагрузка на лаборатории. Дольше нужно ждать результата при госпитализации в инфекционные отделения с диагнозом COVID-19 (или подозрением на инфекцию). Необходимость продолжать лечение хронического заболевания учитывается в недостаточной степени. Первостепенной считается борьба с распространением вируса, хотя сохранение плановой терапии напрямую влияет на преодоление инфекции.

Профессор Алексей Старченко, член Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре РФ, подчеркнул, что онкопомощь в виде курсового химиотерапевтического, курсового лучевого лечения, операций для удаления опухоли в соответствии с нормой статьи 32 ФЗ РФ от 21.11.2011г. № 323-ФЗ оказывается не в плановой форме, а в неотложной. Так как опухолевая болезнь представляет для пациента неявную, но все-таки угрозу жизни и здоровью.

«Неотложная форма курсового лечения опухолевой болезни обосновывается тем, что увеличение интервалов между циклами или отказ от очередного цикла приведет к опухолестимуляции, ее росту и росту метастазов, а значит к осложнениям, сокращению жизни и приближению смерти», —  пояснил Старченко.

Согласно последним данным экспертизы качества медицинской помощи (ЭКМП) (до введения ограничений на проведение экспертиз), нарушения выявляются в 22% случаев оказания медицинской помощи в лечебных учреждениях. Причем каждое пятое нарушение – в области онкологии.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Россиянам предлагают пройти тест и узнать возраст своего сердца

Российское кардиологическое общество (РКО) и компания Bayer запустили всероссийский онлайн-тест «Измерь возраст своего сердца!». Он помогает выявить персональный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).