Тверской районный суд Москвы пересмотрел дело «Мемориала» и назначил повторный штраф размером в 300 тыс. рублей.

Фото: Bill Oxford / Unsplash.com

15 мая Тверской районный суд Москвы пересмотрел дело по закону «об иностранных агентах» в отношении «Мемориала» и снова назначил организации штраф в 300 тыс. рублей.

«Чтоб мы не скучали в изоляции, Тверской районный суд Москвы придумал нам развлечение: сначала грозил перенести заседание, потом два часа назад назначил его на 12.00, а потом судья [Александр] Меркулов взял и всех удивил: назначил штраф в 300 тысяч рублей», — рассказали в Международном Мемориале. Интересы правозащитной организации представляла юрист Наталья Морозова.

Как отмечают в «Мемориале», пересматривался протокол, который выписал Роскомнадзор на Правозащитный центр «Мемориал» за отсутствие отметки «иноагент» на странице ингушского отделения «Мемориал».

Еще 1 ноября «Мемориал» был оштрафован за это на 300 тыс. рублей, но после юристы подали апелляцию и в ходе ее рассмотрения выяснилось, что судья не подписал выданное постановление о штрафе.

«Теперь уж судья, наверное, не забудет подписать постановление, и надеемся, наша апелляция в Мосгорсуде будет рассмотрена. А пока суд да дело, вы можете нас поддержать», — заключили в «Мемориале».

В прошлом году «Мемориалу» начали выписывать штрафы за отсутствие маркировки «иностранный агент» на страницах его сайтов и социальных сетей. По данным АСИ, всего у «Мемориала» 28 протоколов, которые грозят в общей сложности 5 млн 600 тыс. рублей штрафа.

Международный Мемориал внесли в реестр «иностранных агентов» в 2016 году. Правозащитный центр «Мемориал» находится в списке «иноагентов» с 2014 года. В организации со статусом «иноагента» не согласны.

Поддержать «Мемориал» можно здесь.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем