Фото: Pixabay.com

Юристы обратились в СУ СК РФ по Республике Ингушетия с просьбой проверить лечебно-диагностический центр «Айболит», где в июне 2019 года провели калечащую операцию ребенку.

В письме говорится, что калечащие операции на женских половых органах — это вредоносная практика, нацеленная ограничить проявление сексуальности у женщин и девочек. По общепризнанным международным стандартам, такие операции могут очень тяжело отразиться на репродуктивном, психологическом и сексуальном здоровье. ООН и ВОЗ неоднократно называли их нарушением права на здоровье и свободу от пыток.

«Если подтвердится факт, что операции в клинике проводятся, то к уголовной ответственности за причинение вреда здоровью (ст. 111, 115 УК РФ), иные действия сексуального характера (ст. 132 УК РФ), а также оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ст. 238 УК РФ), должны быть привлечены не только врачи и медперсонал, которые делали такие операции, но и руководство клиники, так как имеет место совершение преступления структурированной организованной группой для получения финансовой выгоды», — пояснила АСИ старший юрист проекта «Правовая инициатива» Татьяна Саввина.

Операцию девочке сделали еще год назад. Ее мать была замужем за мужчиной, у которого в роду женщин оперировали по традиции. Они развелись, после чего у женщины родилась девочка. В июне 2019 года отец девочки настоятельно попросил увидеться с ребенком именно в пятницу. На другой день девочку в окровавленном платье в шоковом состоянии передали матери. Она обратилась в «скорую», хирург обнаружил «резаную рану» на половых органах. Судебно-медицинская экспертиза подтвердила, что рана нанесена в ходе «ритуального обрезания по методике, не предусмотренной стандартами Минздрава РФ». В клинике же утверждали, что операция была проведена по медицинским показаниям и с согласия родителей. Мать девочки обращалась в Главное следственное управление СК РФ, но результата это не дало.

Сейчас делом занимаются адвокаты «Правовой инициативы».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Депутат Оксана Пушкина займется проверкой информации о фактах незаконных детских операций в Ингушетии

В группе «Подслушано. Феминизм. Кавказ» в социальной сети «ВКонтакте» на днях был опубликован пост о том, что детский гинеколог из клиники «Айболит» в Магасе делает девочкам…