Фото: личный архив Марины Романовой

Около двух десятков человек в Карелии с 1 апреля курируют передвижения пациентов с онкологией, нуждающихся в услугах стационара.

Время пандемии в Карелии заставило объединиться и людей, и благотворительные фонды для того, чтобы помочь людям, оказавшимся в сложной ситуации. С 26 марта в республике прекратил работу общественный транспорт. Пациентам с тяжелыми диагнозами, которым нужно было по-прежнему проходить в Республиканском онкологическом диспансере назначенные процедуры, иногда ежедневные, понадобилась помощь. В сложной ситуации оказались и люди из районов Карелии, которые могли бы на время уехать домой, но железнодорожного сообщения с их населенными пунктами нет. Создание движения автоволонтеров для онкобольных взяла на себя инициативная группа «Сильные духом» при Благотворительном фонде имени Арины Тубис.

«Мы готовы доставить онкопациентов до места лечения. Мы отвезем их обратно домой. Обращайтесь!!!» — написала в соцсетях куратор автоволонтеров Марина Романова. По ее словам, каждый претендент на оказание помощи проходил скрытую серьезную проверку на надежность. Рекомендации ему должны были дать известные добровольцам люди. Ответственность за безопасность онкобольных, людей с ослабленным иммунитетом, подкрепляли также пройденные водителями тесты на COVID-19.

Старт движению дал запрос из города Пудож, который расположен в 400 км от Петрозаводска. Доставить человека с раковым диагнозом туда вызвалась жительница Петрозаводска, которая занималась изготовлением кондитерских изделий. Партию трюфелей она отдала на реализацию волонтерам группы «Сильные духом». Вырученные деньги пошли на оплату бензина для поездки в Пудож. Как рассказала АСИ Романова, эта история стала вдохновляющим примером для дальнейшей деятельности автоволонтеров.

Деньги автоволонтерам нужны для оплаты бензина в поездках в районы Карелии. В пределах Петрозаводска волонтеры ежедневно развозят пациентов безвозмездно. В Сортавале помощь волонтерам оказывает Благотворительный фонд «Обычные люди».

«Порядок такой: нам звонят прямо из больницы, дают телефоны людей, которым нужна помощь в транспортировке. Я пишу об этом в специально созданный нами чат автоволонтеров. Там мы распределяем заказы, а потом водитель сам связывается с «клиентом». Сначала мы путались, но потом приспособились. Когда стало понятно, что в помощи нуждаются жители районов, я стала искать поддержку в пабликах районных поселений. Нашлись люди на местах, которые согласились либо брать пациентов с собой в запланированные поездки или даже специально везти их в Петрозаводск. Сейчас система работы у нас налажена так, что и после снятия ограничительных мер мы планируем продолжить это направление», — рассказала Агентству социальной информации Марина Романова.

География поездок обширная: поселки Вехручей, Эссойла, Мегрега, Крошнозеро, города Кондопога, Лахденпохья, Сортавала, Питкяранта, Олонец.

«В самом Петрозаводске мы распределились по районам. Каждый волонтер ежедневно забирает людей в одном из районов города и отвозит на процедуры. У нас идет учет таких поездок. Получается, что за месяц мы помогли более 60 пациентам с онкологией», — добавила куратор проекта.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Карельские байкеры купили продукты для семей, пострадавших от введения предупредительных мер в республике

Члены мотоклуба «Ночные волки Карелии» собрали 24 тыс. рублей и купили на них необходимые продукты для семей мотоциклистов, временно оставшихся без работы и зарплаты в…