Фото: Eric Ward / Unsplash.com

Несколькими днями ранее ведомство отказалось от идеи ужесточать административную ответственность за побои.

«Утверждения представителей некоторых общественных организаций о росте семейно-бытовых преступлений в период действия ограничительных мер не нашли объективного подтверждения. В апреле 2020 года зарегистрировано на 9% меньше, чем в апреле 2019 года, посягательства в сфере семейно-бытовых отношений, в том числе на 14,6% меньше фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, на 17,1% — средней тяжести и на 3,3% — легкого вреда здоровью»,— говорится в сообщении МВД.

В начале мая МВД отказалось ужесточать административную ответственность за побои (ст. 6.1.1 КоАП РФ) и назначать административный арест вместо штрафа. «Такие изменения признаны нецелесообразными, поскольку усматривается несоразмерность административной ответственности и уголовной», — пояснили ТАСС в пресс-центре ведомства.

«Порочные» данные

Помимо этого четыре депутата «Единой России» 13 мая попросили генпрокурора РФ Игоря Краснова проверить данные из статьи РБК, в которой говорилось об обращении авторов законопроекта по борьбе с домашним насилием к вице-премьеру Татьяне Голиковой. По мнению депутатов, данные о росте случаев домашнего насилия «являются неподтвержденными и полностью опровергаются официальной информацией МВД». Депутаты называют распространение такой информации «злоупотреблением свободой массовой информации» и просят Краснова проверить данные, которые, по их мнению, «порочат институт семьи и брака».

Ранее о росте количества случаев насилия в семье в два с половиной раза в период пандемии сообщала уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова. В МВД тогда эту информацию опровергли, заявив, что количество семейно-бытовых преступлений за первые три месяца года, напротив, уменьшилось на 13%.

В конце апреля Правительственная комиссия по профилактике правонарушений призвала губернаторов до 1 июня 2020 года создать кризисные центры для пострадавших от домашнего насилия. Начальникам региональных управлений МВД поручили в случаях с бытовым насилием возбуждать уголовные дела по ст. 116.1 УК РФ (нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию) даже при отсутствии заявления потерпевшего.

Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявляла, что всплеска бытового насилия из-за режима самоизоляции не происходит, и потому Совфед вернется к работе над законопроектом о противодействии домашнему насилию после окончания пандемии. После этого несколько депутатов обратились к вице-премьеру Татьяне Голиковой с просьбой утвердить предложенные меры по защите пострадавших от домашнего насилия.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Лекции, знакомства и диджей-сеты. Петербургский фестиваль «Знак равенства» прошел в онлайн-формате

С 10 по 12 апреля событие собрало 350 гостей на платформе Zoom. Программа мероприятия была посвящена темам экологии, феминизма, ментального и духовного здоровья, включала мастер-классы,…