Флешмоб призван в том числе предупредить стигматизацию людей, заболевших COVID-19.

Фото: Nadine Shaabana / Unsplash.com

Межрегиональная общественная организация содействия социальной поддержке и охране здоровья «Позитивная область» запустила 11 мая в сети флешмоб под тегом #Стопвирусдискриминации.

Его приурочили ко Дню памяти людей, умерших от СПИДа — отмечается 17 мая. Авторы идеи напоминают, что стигма затрагивает не только людей с ВИЧ: ее вызывает и разница в цвете кожи, возрасте, гендерной идентичности, сексуальной ориентации, вероисповедании, национальности.

«Сегодня человечество столкнулось с новым коронавирусом. Пока достоверно о нем мало что известно. Непонимание – хорошая почва для рождения дискриминации. Многие отмечают, что чихнувшего человека, мягко говоря, опасаются. А ведь это может быть аллергическая реакция или банальная простуда», — отметили в «Позитивной области».

Еще в апреле в СМИ появились сообщения о том, что люди с COVID-19 и подозрением на него сталкиваются с дискриминационным отношением: на них смотрят, как на прокаженных, прячутся от них в магазинах, обвиняют в том, что они принесли заразу в тот или иной город.

Потому сейчас, считают организаторы, так важно напомнить, что дискриминация, в том числе по факту каких-либо заболеваний, недопустима.

Чтобы участвовать во флешмобе, достаточно выложить в социальных сетях фотографию с закрытым ладонью лицом и поставить тег #Стопвирусдискриминации.

По словам авторов флешмоба, человек, который подвергается дискриминации и стигматизации, остается без лица, потому что общество не хочет его видеть и знать.

К инициативе присоединились простые люди из разных городов, врачи и НКО, помогающие людям с ВИЧ.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем